Сезон утраченных иллюзий. Второй дивизион Зона «Восток» Сезон 2004 года

Футбол

Канул в вечность еще один футбольный сезон, так и не ставший для барнаульского «Динамо» победным. Чемпионами «Востока» стали новосибирцы, которые и ставили задачу выхода в первую лигу. Много говорили о своих притязаниях на первое место в Барнауле, но на деле динамовцы и не вмешивались в серьезную борьбу за него. Да и никто не вмешивался, все как бы расступились перед идущим вперед «Чкаловцем-1936» и особо не мешали тому в достижении цели.

Очные поединки новосибирцев и барнаульцев, которых так ждали болельщики обеих команд, превратились в пустую формальность: «Динамо» проиграло все три матча, включая два домашних, с общим счетом – 2:8! Для меня это и стало главным разочарованием сезона: даже ни намека на конкуренцию! Полная несостоятельность в самых важным матчах сезона.
«Восток» осиротел еще на одну команду, ушедшую на повышение в первую лигу. И, если не считать команду Прокопьевска, так и не набравшую себе в актив ни одного очка, то на «Востоке» осталось уже 8 команд. Так скоро команда, которая завоюет бронзовые медали будет не призером, а обыкновенным середняком.

Матчей на «Востоке» и так мало, а тут еще был придуман трехкруговой турнир, который, считаю, исказил истинную силу команд: кто-то сыграл больше матчей дома, а кто-то в гостях. Правда, для «Динамо» расклад был неплохой, но его футболисты не сумели воспользоваться случаем и упустили серебряные медали буквально на финише. Концовка чемпионата получилась смазанной.

Первые сомнения у меня закрались еще зимой, во время турнира по зимнему футболу, когда главная команды по игре проиграла своим дублерам (0:3!), а затем и красноярцам (1:2). Трагедией это не стало, все ждали лета…

Приезжали разные футболисты из разных городов по разным рекомендациям и так же быстро уезжали. Время шло, процесс комплектования явно затянулся. Команда вместо того, чтобы наигрывать свой основной состав, свою игру, продолжала «переваривать» многих и многих футболистов. Подготовка прошла в хороших условиях в Турции и Краснодарском крае, ничто не мешало успешному старту в чемпионате.

Правда, настораживало другое: главный тренер «Динамо» в упор не видел молодых местных ребят 1984-1986 годов рождения, которые еще зимой выглядели гораздо интереснее многих иногородних футболистов, взятых в команду. К чемпионату стало понятно, что тренер делает ставку на приезжих: Тигиева, Дзуцева, Коломыца, Пырченкова, Топинку и проверенных временем Бакаева, Юркина, Злобина, Клименко, Шатохина и Сорочкина. Оказался не нужен опытнейший защитник Никонов, вратарь Игнатьев. Почему? Непонятно.

Как показало время, именно Никонова, его опыта, уверенности и мастерства и не хватило динамовской обороне. Получилось так, что из всех взятых в команду новичков так и никто не стал, кроме Коломыца, безусловным игроком основного состава, я уже не говорю, что ведущим. Оборона стала наиболее уязвимой линией в сезоне-2004. Потеряли уверенность в своих силах после ряда неудачных матчей Сорочкин, Шатохин и Матюшев. Не впечатляла игра Епураша, Николенко и Дорошенко. Нападение «Динамо» играло с нулевым КПД. Оборона не справлялась со своими задачами не только втроем, но и даже вчетвером. Команда дарила очки налево и направо и к восьмому туру оказалась аж на седьмом месте. Такого не ждали даже махровые пессимисты. И только после того, как в «Динамо» вернулись Байда и Киушкин, стали появляться проблески более стройной игры и, как следствие, результаты.

Что меня удивило в этом сезоне, так это повышенное внимание руководства команды к выездным матчам.
К середине сезона уже никто не сомневался, что из любого города, кроме Новосибирска, «Динамо» привезет очки. Дома же ничего, кроме стартового состава, не менялось. Та же беспрерывная беготня и игра в «большой квадрат» без ворот, унылые результаты. Разговоры о первой лиге исчезли еще, наверное, в мае. И теперь появятся только к следующей весне.

Теперь о перспективах. Они появятся, когда в Барнауле будет футбольное поле с подогревом или искусственный газон, как в Новосибирске, а иначе в первой лиге и делать нечего. Там ведь в марте начинают играть, а у нас еще лежит снег. Кто же будет стремиться выйти в первую лигу? Если «Динамо» утвердят бюджет в 50 миллионов рублей, то, думаю, вряд ли кто сможет с ним соперничать за первое место. Стремиться, конечно, к первому месту будут и «Амур», и «Металлург», и «Звезда» со «Сменой», но будут ли они стремиться в первую лигу? – вот вопрос! Там и ста миллионов может не хватить!

Мне кажется, что ошибочным будет решение продать «Океану» лучших наших футболистов 1985 года рождения Харахордина и Мочалова, а также Ульянова (1984 г.р.). Они нам самим пригодятся. Не нужно повторять своих прежних ошибок, когда молодые Смертин и Кормильцев были проданы в Ленинск-Кузнецкий чуть ли не за «вагон угля».

Сейчас у нас есть хорошие молодые ребята – Щербаков, Полянский, Яркин, которые могут и составить «ударный кулак» в атаке «Динамо». На подходе еще более молодые, но уже интересные в игровом плане ребята 1987 года рождения – Погребан, Нарылков, Джульдинов и Жилюк, 1988 года рождения – Жилкин и Ерусланов. Это те, на мой взгляд, кто способны в будущем успешно играть в команде мастеров. В нашей команде должны играть свои футболисты, их много, но в этом году из собственных воспитанников играли в основном составе только Пантелеев, да Щербаков. А остальные, то играли, то не играли. Уверен, что это было неправильным направлением: Барнаул всегда был силен местными игроками. Не потому ли мы теряем зрителя?

Если взять творческую сторону футбольной жизни Алтая, то безусловным прорывом следует считать создание Сергеем Зюзиным в «Комсомольской правде» на Алтае» шестнадцатистраничного футбольного приложения «Динамита», выходившего в 2004 году ежемесячно, начиная с января вплоть до окончания футбольного сезона. Очень круто, даже по меркам Премьер-лиги! Насколько мне известно, то подобного творческого проекта во второй лиге нет.

Можно отметить удачный дебют в спортивной журналистике барнаульца Ярослава Махначева, неплохо себя зарекомендовавшего в спортивном еженедельнике новосибирской «Спорт-атаки». Неплохое понимание игры, объективная оценка происходящих событий, все это для начинающего журналиста со временем трансформируется во всеобщее признание.

В этом сезоне, к чествованию «Динамо» образца 1974 года (25 июля) мною был подготовлен красочный буклет «Братья Белозерские», ставший первым в серии «Звезды алтайского футбола». Тоже своего рода проект, достойный внимания футбольного клуба.
В настоящее время я готов продолжить эту серию буклетов, взяв на себя все творческие хлопоты по их изготовлению. Но пока, как говорил Антон Павлович Чехов: «Средств нету, господа! Наследуем идеи».

Оцените статью