Футбольные помощники. О футбольных программках выходивших в Барнауле

Футбольные помощники

О! Это очень интересная и важная тема. Я расскажу вам о футбольных программках, выходивших в Барнауле к матчам команд мастеров.
Сейчас, когда перебираешь эти, уже пожелтевшие от времени, листочки, начинаешь осознавать, что они являются в какой-то степени литературным наследием краевого футбола. Футбольная программка всегда была обязательным спутником болельщика, без нее на стадионе чувствовалось неуютно.

Из этих программ впервые узнавались будущие кумиры барнаульского футбола – фамилии Караваева, Крушнякова, Федулова, Брыкина и других футболистов Барнаула были на слуху и по части популярности в городе им не было равных.

Футбольные программы – это часть нашей истории, и в преддверие семидесятилетия образования Алтайского края уместно и приятно вспомнить некоторые моменты, связанные с барнаульскими программами.

И с тех пор они регулярно выходят к каждому футбольному матчу, являясь настоящими помощниками болельщикам. Правда, были годы, когда они вообще не выходили, но об этом немного позже.

Из футбольной программки можно узнать многое, если в ней много информации и она состоит из нескольких страниц. Такие программки у нас стали выходить лишь в 1986-1987 годах, да и то это было от случая к случаю. Постоянно же на восьми страницах барнаульские программки стали выходить лишь с 2005 года.

Если провести временную параллель и сравнить программки разных лет в разных городах страны, то барнаульские программки всегда имели свое лицо, свои особенности, свой колорит. Но не всегда они были лучшими в Сибири и на Дальнем Востоке. Достаточно вспомнить их убогий вид на одном листочке, в две страницы текста, в 1982-1983 годах или тот период времени (1992-1994 гг.), когда они вообще не выходили.

Футбольная культура

Традиция выпуска программ к футбольным матчам возникла в Англии в конце XIX века. Не случайно на родине футбола появились и первые футболофилы-коллекционеры, собирающие материал по различным темам: календари-справочники, программки, книги, значки, марки, афиши, открытки, футбольные газеты. Коллекционирование в Англии развито очень сильно. К примеру, если это ключевой поединок в Премьер-лиге был на стадионе «Уэмбли» в Лондоне, который вмещал 80 тысяч зрителей, то тираж программы на матч достигал 300 тысяч экземпляров!

В моей коллекции есть несколько программ из Англии с разных стадионов, разных команд. Они выгодно отличались от наших отечественных уже в 60-70 годы. В основном они журнального формата на мелованной бумаге, с цветными снимками, на многих страницах. Выменял я их для расширения кругозора, посмотреть, как «загнивает Запад». Но такие программы не только в Англии, очень приличные были и в других капиталистических странах, где футбол является спортом номер один. А вот в странах соцлагеря программы более слабые, как по форме, так и по содержанию.

Коллекционированием серьезно я увлекся в начале 80-х. Собирал все подряд, из всех городов, пока не превратил одну из комнат квартиры в склад «макулатуры» с узкими проходами для ходьбы. Очень гордился своей коллекцией программ с еврокубков советских команд. У меня были почти все программы с домашних матчей киевского, московского, тбилисского «Динамо», московских команд «Торпедо», «Спартака» и ЦСКА, «Днепра» и т.д. Сотни календарей-справочников, книг, все стены были увешаны футбольными знаками. Я думал, что моя коллекция производит большое впечатление на тех, кто ее видел. Самого себя было уже трудно чем-либо удивить.

«Добил»

Но однажды в Ленинграде в середине 80-х я познакомился с молодым в то время, как и я, коллекционером Владимиром Фалиным. Да-да, именно с тем, кто сейчас пишет для еженедельника «Футбол» захватывающие исторические исследования. И он пригласил меня к себе домой.

То, что я увидел, трудно рассказать. У него было все! Дореволюционные программки, календари-справочники санкт-петербургской футбольной лиги 1904-1916 годов. Некоторые из них были сделаны лучше современных: на «меловке», прекрасная полиграфия, большой объем. Листаешь их и создается впечатление, что они еще типографской краской пахнут! Подшивки «Спорта» за 20-е годы! Довоенные журналы и программки!

Я загрустил и как-то сник. Володя попытался привести меня в чувство, хвалил наши барнаульские программки, календари, которые я помогал делать Сапожникову и Маленкову. Ругал ленинградские программы за малоинформативность, завидовал возможностям Москвы: «Там все можно достать!» – говорил он. — А здесь в Ленинграде, что можно сделать? Здесь даже клуба любителей футбола нет!»

«Добил» он меня своей коллекцией программ еврокубков. Если у меня в коллекции были все «домашние» программки, то у него и с выезда тоже! Причем из самых экзотичных стран и городов, отовсюду, где играли наши команды…

Вернувшись в Барнаул я три месяца ни с кем не переписывался. Я ощущал себя какой-то букашкой, которая среди таких же считает себя более крупной. Попав же в мир футбольной цивилизации, наступает переосмысление многих вещей. Понимаешь, например, что объять необъятное невозможно и нужно «чирикать» о своем и «не заплывать за буйки». Потрясение было сильным и депрессия соответствующей.

«Отцы и дети»

Решил более плотно заняться проблемами коллекционирования местных изданий. Собрал все барнаульские календари-справочники и почти все программки, начиная с 1958 года. Как я их собирал – это очень длинная история. Но вкратце это выглядело так. Кто-то собирал материалы всю жизнь, а наследник продолжать дело отца не хочет. Коллекционер вынужден продать свою коллекцию, которой он посвятил всю жизнь. Кто-то умер, как Толя Стороженко, который делал письменное и графическое описания голов «Темпа» и «Динамо», а его близкие, не разобравшись, что в этих тетрадях «поначеркано», выбросили их на помойку! А ведь это был уникальный труд! Остались кое-какие программы, газеты – и все…

Кому-то просто срочно нужны деньги, и он продает свою коллекцию. Бывает, что продает людям случайным, которые и применить затем свою покупку никак не смогут. Так случилось с коллекцией Александра Афанасьевича Корсакова – лучшего коллекционера в Барнауле в 70-х и начале 80-х годов. Продал непонятно кому, и уникальная коллекция для алтайского футбола потеряна навсегда. Вот что обидно…

В других случаях барнаульские программы возвращались в родной город по переписке и обмену с коллекционерами других городов. Я их выменивал.

Первые программки, автором которых был Владимир Гордон, а выпускающим редактором Геннадий Осипов, были малоинформативны, но основную свою задачу выполняли. Болельщики знали: какие команды и на каком месте находятся в турнирной таблице, кто и сколько голов забил, как играла команда гостей до этого. Публиковалась расстановка игроков на поле. Инфография тогда, пожалуй, была наиболее отличительной особенностью барнаульских программ. Характеристика же их, кроме ежегодной смены обложки, не менялась.

Футбольный бум

Популярность программ у болельщиков росла год от года. Если в 1958-1959 годах тираж был 1500-2000 экземпляров, то в 1960-1963 годах – 3000! Объясняется это и возросшей любовью к своей команде «Темп», к ее успехам, но и копеечной ценой – 4 копейки всего!

В 1964 году содержание программ качественно не меняется, но уже заметен коммерческий интерес: при цене в 5 копеек тираж поднялся до 5000! Но продать такое количество даже в связи с тем, что увеличено число посадочных мест до 22 тысяч, видимо, не удается, и к осени тираж программ составляет 3500-4000.

В 1965 году на матч «Темп» – «Сибсельмаш» (Новосибирск) тираж программы достиг рекордной отметки – 7000! Правда, продавали их по-прежнему 3500-4000 штук.

В 1966 году новый футбольный бум – «Темп» вышел в класс «А». В футбол играют в каждом дворе! Посещаемость матчей доходит до 22 тысяч! Торговля программами идет очень бойко. На матчи с «Иртышом», «Кузбассом», душанбинским «Энергетиком» выпускается рекордное количество программ – по 7100!

В 1970 году зона, в которой играло «Динамо», была расширена до 22 команд и интерес зрителей возрос. Программы стали значительно интереснее, появилось много новых рубрик. Значительно интереснее стала игра и футболистов «Динамо». Не надо забывать, что это был и год чемпионата мира по футболу в Мексике. А в такие годы интерес зрителей к футболу всегда увеличивается. Большую и положительную роль в составлении футбольных программ всегда играет творческий коллектив единомышленников.

В начале 70-х при стадионе «Динамо» существовал клуб любителей футбола, в котором были люди разных профессий, и их объединял интерес к этой замечательной игре. Такие футболофилы, как Александр Корсаков, Владимир Оцебрик, конечно, помогли составителям программ своей информацией из других городов, что внесло живинку.

Ошибка корректоров

Интересна судьба программки на международный матч между «Динамо» и восточногерманским «Форвертсом» из Франкфурта-на-Одере. Цензура не пропустила в печать программку, так как в ней была допущена ошибка корректоров в названии команды — «Форверст». В итоге весь тираж в 3000 экземпляров не был отпечатан. Существуют только восемь сигнальных экземпляров.

Если сравнивать качество программ того времени, то неплохие по содержанию были в Челябинске, Нижнем Тагиле, Красноярске, Уфе, Кургане. На уровне наших – во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Улан-Удэ, Томске, Омске, Новосибирске, Благовещенске и др. Только в начале 80-х годов с организацией ежегодных конкурсов, проводимых комиссией пропаганды Федерации футбола СССР, произошел существенный крен в сторону улучшения качества программ. Барнаул, к сожалению, здесь заметно отстал от общего движения. Связано это было и с уходом на более важную работу Геннадия Осипова, творческая связка Осипов-Гордон распалась, последний не смог вовремя уловить наступивших перемен и перестроить свою работу в пользу качества программ и в 1984 году ему пришлось уступить свое место автора Анатолию Сапожникову.

Он создал творческий коллектив, в который вошли Александр Жаров, Михаил Маленков, Александр Меньчиков и я. И уже по итогам того сезона барнаульские программы были признаны лучшими во всей второй лиге. И в следующие два года они повторили свой успех.

Безвременье

Перебои с выходом программ в Барнауле начались в 1988 году, когда во втором круге они выходить перестали. И в последующие годы они выходили нерегулярно: в 1989 году не вышли на два матча, в 1990 году – их не было весь первый круг, в 1991 году – вышли также не все…

Безвременье наступило в период 1992-1994 годов. Так, в 1992 году программу на матч «Динамо» – «Иртыш» подготовил омич Владимир Сокуров, она и была единственной в том году. В 1993 году их вышло только три (автор А. Сапожников), а в 1994 году официальных программ и вовсе не было. Несколько штук на ксероксе их изготовил Сергей Кочуров. Чего только не бывает ради любви к футболу! А в 1995 году он был уже автором официальных барнаульских программ.

С 1996 по 2004 год барнаульские программы выходили регулярно, и были они более интересны по содержанию, но одинаковы обложкой, так как составитель Виталий Дворянкин и выпускающий редактор Игорь Ананьев делали их за свой счет.

С 2005 года барнаульские программы выходят регулярно на восьми страницах и являются одними из лучших за последнее время.

Оцените статью