Максим Берестень

Максим Берестень

Максим Берестень сразу же пришёлся в «Алтае» ко двору, его хоккейную породу отличить не трудно: в обороне он ведёт борьбу с нападающими соперника очень эффективно, отсекая им путь к шайбе каждый раз без всякой грубости, жёстко и уверенно. Сразу видна хоккейная выучка, хорошее понимание игры и высокая самоотдача.

Максим Эдуардович Берестень. Родился 2 января 1990 года в поселке Крутая горка Омской области. Воспитанник омского «Авангарда» (тренеры Виктор Александрович Зыков и Станислав Михайлович Фролов). Играл за «Авангард-ВДВ» (Омск) в первой лиге 2007-2008 гг., 51 игра, 3 шайбы, «Салават Юлаев-2» (Уфа) – 2008-2009 гг., «Толпар» «Уфа) МХЛ – 2009-2010 гг., «Торос-2» (Нефтекамск) – 2010 -2011 гг., первая лига, «Казахмыс» (Сатпаев, Казахстан) – 2010-2011 гг., «Кузнецкие медведи» ( Новокузнецк) МХЛ – 20111-2012 гг., «Сары-Арка-2» (Караганда, Казахстан) – 2012-2013 гг. В «Алтае» с декабря 2012 г. Защитник. Игровой номер 43.

— С первого класса я начал играть в хоккей в своей деревне. Там организовалась хоккейная секция, чтобы ребятишки были чем-то заняты. А в 10 лет я переехал в Омск и стал заниматься в хоккейной школе «Авангарда» у тренера Зыкова.

В 2005 году наша команда «Авангард-90» с тренером Копцовым в Сокольниках в Москве заняла четвертое место в финальном турнире юношеского первенства России (проиграли московскому «Спартаку» – 0:5, ярославскому «Локомотиву» — 2:3, челябинскому «Трактору» — 1:3, сыграли вничью с «Северсталью» (Череповец) – 2:2 и «Ладой» (Тольятти) – 2:2, выиграли у ЦСКА – 7:5. Прим. автора).

На следующий год в Челябинске с тренером Фроловым вновь заняли четвертое место (выиграли у «Трактора» Челябинск -2:1, «Руси» (Москва) – 6:5, «Лады» (Тольятти) – 3:1 и «Металлурга» (Новокузнецк) – 4:2. Сыграли в ничью с московским «Спартаком» — 2:2, проиграли «Северстали» (Череповец) – 1:3 и ярославскому «Локомотиву» — 1:5. Прим. автора).

В то время самыми ведущими игроками в «Авангарде-90» были Александр Волжанкин, Александр Лессер, Виталий Сычёв, Константин Савенков, Евгений Орлов, Самвел Мнацян, Евгений Тимкин, Павел Смагин, Павел Турбин. С ними я один сезон играл в «Авангарде-ВДВ», а затем уехал в Уфу, так как не хотел, чтобы меня сдали в армию.

— «Салават Юлаев-2», тогда выступал в уральской зоне по первой лиге?

— Да, мы заняли второе место под руководством тренера Василия Анатольевича Чижова, который сейчас работает в первой команде.

В этой зоне тогда играли 14 команд, почти все фарм-клубы уральских команд КХЛ и высшей лиги. Но были и взрослые команды «Кристалл-Югра», «Кедр», «Горняк» (Рудный), «Казахмыс» (Сатпаев).

— В «Салавате Юлаеве-2» тогда играл и барнаулец Денис Курепанов, один из лучших бомбарбиров вашей команды?

— Да, играли вместе. Сейчас он играет за новокузнецкий «Металлург» в КХЛ крайним нападающим в четвертом составе. Когда была образована МХЛ, то нас перевели вместе с Курепановым в «Толпар». В МХЛ играли ребята старше меня на два года – 1988-1989 гг. рождения, но игралось очень интересно, было много талантливых хоккеистов.

— Против кого приходилось играть?

— Против многих теперь уже известных хоккеистов – Кузнецова, Тарасенко, Орлова, Бобровского, Кицына. В регулярном первенстве мы заняли второе место в дивизионе «Восток» после «Стальных лис» и вышли на «Алмаз» (Череповец), а затем на «Омских ястребов» и обыграли их в трёх матчах. Полуфинал был с «Кузнецкими медведями», где чудеса творил вратарь Бобровский.

В Уфе мы выиграли 2:1 в овертайме, а второй матч проиграли по буллитам – 1:2. Затем в Новокузнецке выиграли 3:1, но проиграли на следующий день – 2:4. Через три дня предстоял решающий пятый матч в Уфе.

Откровенно недооценили соперника и проиграли со счетом 1:6. А в матчах за «бронзу» без проблем обыграли челябинских «Белый медведей». Чемпионами МХЛ тогда стали магниторские «Стальные Лисы», — серебро – у Новокузнецка.

— С кем ты играл в одной паре защитников?

— В МХЛ со Смольяниновым, но затем нас шесть человек перевели во вторую команду нефтекамского «Тороса» и мы играли там по первой лиге. Откровенно говоря, жалко было терять время в этой команде и я уехал в Казахстан в «Казахмыс». Город Сатпаев находился в 500 км от Караганды.

— В основном там уральцы играли?

— Нет, там москвичей много было, а тренеры карагандинские – Главюк и Пикалов.

— Как выступили в чемпионате Казахстана?

— Попали в плей-офф на «Сарыарку» (Караганда) и сразу вылетели, хотя они считались нашим фарм-клубом.

— В команду КХЛ проще попасть из МХЛ нападающему или защитнику?

— Попасть в КХЛ сейчас очень непросто, много иностранцев, взрослых хоккеистов, очень высокая конкуренция. Но у нападающих больше шансов, так как у них меньше ответственности, чем у защитников.

— Лучшие условия для хоккейного роста были где?

— В МХЛ, в «Толпаре». Все время на виду у тренеров главной команды, не было проблем ни с чем. Очень много игр с равными сильными соперниками, большая конкуренция, чего нет в первой лиге и сейчас в РХЛ.

— Как тебе игралось в прошлом сезоне в «Кузнецких медведях»?

— Условия в МХЛ были очень хорошими, там я доигрывал по возрасту. В плей-офф в первом раунде мы прошли уфимский «Толпар», но проиграли «Омским Ястребам» в четвертьфинале. Очень хорошая команда у нас была, все местные ребята, только четверо иногородних играли.

— Но нужно было определяться со взрослой командой?

— Да, позвонил из Караганды Пикалов и я поехал играть за «Сарыарку-2». Как раз закрыли «Казахмыс» (Сатпаев) и там уже сейчас команды нет.

Я попал в фарм-клуб, который только-только был создан и ничего на перспективу для меня там не было. Там же оказался и Стас Логинов, мой товарищ по омской СДЮШОР и когда его пригласили в «Алтай», он договорился, чтобы в «Алтай» взяли и меня.

Рад, что попал в боеспособный коллектив, но игр очень мало, календарь безобразный, по 20-30 дней не играем, затем сразу четыре матча за шесть дней.

— Но что-то нравится? Как и где ты себя видишь в перспективе?

— Всё зависит от того, где будет играть «Алтай». Планирую поехать на просмотр.

Оцените статью