Станислав Логинов

Станислав Алексеевич Логинов

Этот сезон для Станислава Логинова сложился крайне необычно: ещё в августе он был на тренировочных сборах в Италии, играл против итальянских, швейцарских и австрийских команд Высшей лиги и вдруг сначала оказался в фарм-клубе, а затем в барнаульском «Алтае». Вот что он рассказал.

Станислав Алексеевич Логинов. Родился 13 октября 1990 года в Омске. Воспитанник омского «Авангарда» (первый тренер – Виктор Александрович Зыков, затем – Дмитрий Дмитриевич Бондарев, Юрий Дмитриевич Кривомазов, Владимир Владимирович Громилин). Играл в командах мастеров – «Кристалл» (Бердск) — 2009-2011 гг. и «Кристалл» (Бердск) МХЛ «Б» — 2011-2012 гг. Лучший снайпер МХЛ «Б» — 63 очка (33 шайбы + 30 передач). В «Алтае» с ноября 2012 года. Игровой номер 68. Крайний нападающий.

— Хоккеем начал заниматься по примеру своего брата Андрея. Он старше на семь лет и тоже в своё время занимался в «Авангарде». По его инициативе и отца я начал ходить на тренировки и меня определили в нападающие. На Урале мы своей юношеской командой выступали с переменным успехом, но с каждым годом подтягивались за челябинским «Трактором». Чуть ли не ежегодно у нас менялся тренер: Зыков, Кузякин, Бондарев, Кривомазов. И в 14 лет я переехал в Новосибирск вслед за тренером Кривомазовым. Кстати, он меня в Омске держал в пятом составе и играл я мало. В Новосибирске была совсем слабенькая команда этого возраста (1990 г.) и играла она в Первенстве России в зоне «Сибирь-Дальний Восток» вообще в группе «Б». Кривомазов взял из Омска и других городов 13 человек и мы начали потихоньку восхождение в группу «А».

— А из того состава кто-нибудь пробился в КХЛ?

— Да, в «Сибири» играет Степан Санников. Паша Зятьков играет в Казахстане, а до этого играл в «Чайке». В Новосибирске я играл по юношам три года и все это время мы были вторыми вслед за новокузнецким «Металлургом». За три года мы ни разу у него не выиграли. Кицын, Фролов, Ковтун у них в основном делали всю погоду.

— А как ты оказался в Бердске?

— Позвал новосибирский тренер Владимир Громилин, когда образовался «Кристалл». Сначала играли на первенство Новосибирской области и выиграли, проводили товарищеские игры с командами Первой лиги. С «Алтаем», кстати, играли. Хотя «Кристалл» был любительской командой, но уже имел хорошие условия и мы получали неплохие деньги. Тренировались как команды первой лиги.

Мы уже знали, что будем там играть и готовились по-настоящему. Когда вышли в первую лигу, то в «Кристалле» тренера заменили. Назначили хорошо мне известного Дмитрия Бондарева из Омска, а Громилин уехал в прокопьевский «Шахтёр».

— Какие воспоминания у тебя остались о первом сезоне?

— «Кристалл» достаточно хорошо укомплектовался, мы – трое – Евстифеев, Мамасуев и я играли, как лимитные молодые игроки. Мамасуев тоже был из Омска, как и я, а Евстифеев из Грамотеино. Играли мы в четвертом составе, но достаточно много сыграли игр. В регулярном чемпионате мы заняли второе место вслед за «Приморьем», уступили ему и в плей-офф. Для первого года это было неплохо.

Бондарев работал с «Кристаллом» и в следующем сезоне до нового года, а затем его заменил Валерий Андреевич Трипузов. С ним мы заняли третье место, но я при нём не играл, получил травму.

— Но на третий год «Кристалл» закрыли?

— Да, были тренировки и сборы, но затем руководство клуба решило, что лучше иметь команду МХЛ и поставило задачу – первое место в группе «Б». Команд Сибири в РХЛ становилось все меньше: закрылись команды в Бердске и Уссурийске, в высшую лигу ушли Ангарск и Красноярск.

— Основные соперники для «Кристалла» были «Красноярские Рыси?»

— Да, они обозначали борьбу, но мы были явно сильнее и заняли первое место, перешли в группу «А» МХЛ. Но это был для меня по возрасту последний год выступлений и нужно было искать себе команду. Осталось приятное воспоминание, что я в «Кристалле» и в лиге «Б» МХЛ стал лучшим снайпером.

— С кем ты там играл в одном звене?

— В центре играл Артём Евстифеев, слева – Артём Кикучс из Омска, но затем его поменяли на Максима Бунькова, 1993 года рождения, он сейчас играет в МХЛ за курганский «Юниор». Меня позвали во вторую команду «Сарыарку» (Караганда). Провел с ней сборы и меня перевели в первую команду. С этой командой я три недели был на сборах в Италии, где играли с итальянцами, швейцарцами и автрийцами. У всех у них похожая манера игры – канадская. Две игры мы выиграли у сборной Италии – 4:0, 4:1.

— Когда вернулись из Италии тебя перевели в фарм-клуб?

— Да, я играл за него на Кубок Казахстана, но меня освободили из команды, сказали, что не подхожу и я вернулся домой. Но там были семейные проблемы и сентябрь –октябрь у меня выпали, хотя ещё в сентябре меня звали в «Алтай».

Только в ноябре я смог приехать в Барнаул, но не в лучшей форме, пришлось все начинать заново, ведь я пропустил два месяца. Отсюда и все проблемы с результативностью.

— Сравнивая с теми коллективами, где тебе пришлось играть, есть что-то общее?

— Нет. В Бердске были все привозные игроки и местных не было. Затем команда МХЛ, в фарм-клубе «Сарыарка» – в основном молодые игроки, а в «Алтае» – костяк из местных хоккеистов. Играю в четвертом составе вместе с Назаровым, Хлебниковым, Обуховым, Берестенем и Дзюбаном. Уже освоился в коллективе, но понимаю, что ещё не «вкатился» из-за того, что два месяца почти не катался.

— Чья игра больше тебе импонирует?

— В комбинационном плане лучше игра пока получается у звена Лихотникова, нравится как они понимают друг друга, поддерживают. В позиционной атаке лучше смотрится звено Горенко. У нас все четыре состава могут проявить себя в любой игре. Надеюсь, что и наш состав еще покажет результат.