Светлая футбольная мысль

Валерий Геннадьевич Чупин

Пришла пора рассказать о легенде волгоградского футбола – Валерии Чупине, выросшем в барнаульском футболе, в городском районе вагоноремонтного завода. Его я знаю с юных лет, когда он играл в детской команде ВРЗ, жил на улице Смольной и учился в семидесятой школе. Вместе со своим одноклассником Толей Бабенко они ездили на четырнадцатом автобусе тренироваться на «Динамо» к тренеру Владимиру Васильевичу Жучкову. Завоевали вместе с ним не один раз первые места в городских, краевых и зональных соревнованиях. Отмечались дипломами и грамотами и в общем-то целенаправленно шли к заветной цели – играть в команде мастеров барнаульского «Динамо».

Мастер спорта по футболу. Полузащитник. Родился 18 июня 1961 года в Барнауле. Воспитанник барнаульского «Динамо» (1978-1981 гг.), за которое в 94 матчах забил 9 мячей. Двукратный чемпион зональных соревнований команд Второй лиги (1980-1981 гг.). Бронзовый призер Первенства РСФСР 1981 г. в составе барнаульского «Динамо». С 1982 по 1988 годы играл в команде Первой лиги – волгоградском «Роторе» в 278 матчах забил 23 гола. Рекордсмен «Ротора» по числу проведенных матчей в Первой лиге. Серебряный призер Первой лиги в 1988 году. В 1989 году в составе «Ротора» провел в Высшей лиге 20 матчей и забил один гол. Участник международных товарищеских матчей в составе «Ротора» в Финляндии, Судане, Эфиопии, Кении, Сейшельских островов, ГДР, Чехословакии и др. В 1992-1995, 1997 гг. играл за «Торпедо» (Волжский) в Первой лиге, а в 1996 г. играл за ФК «Волгодонск». Всего провел более 450 матчей в Первой и Высшей лигах союзного и российского первенств. Заслужил любовь и уважение всех любителей футбола Барнаула и Волгограда. Работал тренером-селекционером в волгоградском спортинтернате. Был членом сборной команды РСФСР.

В 16 лет я их обоих взял к себе в заводскую команду шинного завода – «Шинник», где был играющим тренером. Без ложной скромности скажу, что на том жизненном этапе я пытался не столько усилить свою команду, сколько помочь полнее и ярче раскрыться таланту обоих. Вне сомнений, столь ранняя специализация во взрослом коллективе им помогла поверить в свои силы, получить достаточно неплохую игровую практику и еще больше «засветиться» в футбольных кругах, акцентировать на себе внимание тренеров «Динамо». Уже через год Валерия Чупина старший тренер динамовцев Владимир Скориченко, имевший дар раскрывать таланты, возьмет в команду мастеров. Еще через год в «Динамо» будет играть и Анатолий Бабенко.

Валерий Чупин родился в Барнауле и вырос в рабочем районе, где все друг друга знали и местом встреч всей поселковой ребятни был заводской стадион, где всем командовал директор спорткомплекса Анатолий Маркович Куковякин – спортивный вожак района. В дни футбольных матчей на стадионе ВРЗ было не протолкнуться – все места были заняты еще с полудня, когда начинали играть детские команды. Маркыч заприметил русоголового парнишку, шустрого и смышленого, почти сразу взял в команду.

Беда поселковых подростков была одна – сомнительные компании, хулиганство и водка. Поэтому редко кто из ВРЗ пробивался в большой футбол, даже несмотря на то, что талантов там было хоть отбавляй! И чтобы пробиться в «Динамо», нужно было иметь недюжинные способности, огромное терпение и силу духа, что называется характером.

Родители Валерия работали на ВРЗ. Глава семейства – Геннадий, да и его жена – мать Валерия – Галина — к спорту относились весьма положительно. Вместе ходили на стадион «Динамо» в дни большого футбола, вместе смотрели футбол по телевизору. Так что выбор для подрастающего сына был сделан верный. Мальчик очень увлекся футболом и буквально пропадал весь световой день во дворе с мячом.

Видимо, это и предопределило выбор – Валера хотел определять игру, руководить ею на поле и стал полузащитником, признанным кудесником мяча.

Отличался он от сверстников прежде всего скоростным дриблингом, оригинальностью мышления, имел дар футбольного предвидения и не случайно почти всегда на поле появлялся некстати там, где его не ждали противники. В то же время, несмотря на любовь к мячу, его трудно было обвинить в игровом эгоизме – передержке мяча.

Несмотря на хрупкость телосложения, он отличался выносливостью и быстротой, что очень важно для большого футбола. А еще у него был поставленный удар с обеих ног, не очень сильный, но поразительно точный и для вратарей безжалостный.

Вырос бы Валерий Чупин в классного футболиста, если бы не льгота по возрастному цензу? Думаю, что все равно заиграл бы, так как футбол любит самозабвенно. Может быть, на год-два позже, но при Фомичеве в 80-х однозначно бы обратил на себя внимание. В тот же момент в 1978 году он своего шанса не упустил.

С удовольствием вспоминается весенний матч с иркутской «Звездой» в 1979 году, еще в бытность тренера Скориченко, который выпускает Валерия на замену во втором тайме при счете 0:2. И надо же, угадывает в хрупком пацане спасителя матча: тот отдает голевой пас Кобзеву и два гола забивает сам! «Динамо» выигрывает сложнейший матч!

В 1980 году Чупин играет уже в фомичевском «Динамо» в 20 матчах, становится чемпионом. На следующий год «Динамо» повторяет успех, двукратным чемпионом становится и Чупин, сыгравший уже 32 матча и забивший четыре гола. Он настолько понравился в переходных играх тренеру волгоградского «Ротора» Геннадию Петровичу Шершневу, что тут же приглашает его к себе в команду, уже Первой лиги. И Валерий принимает судьбоносное для себя решение.

— Валерий, кому ты больше всего благодарен за свою длительную игровую карьеру?

— Прежде всего родителям, от которых я унаследовал здоровье и жизненный оптимизм. Естественно, благодарен всем тем, кто вкладывал в меня частичку себя – моим тренерам. Каждый что-то для меня и по сегодняшний день значит.

— Какими качествами должен обладать футболист?

— Он должен меньше говорить и больше делать командных действий. Должен уметь хорошо адаптироваться в новой для себя команде. Соблюдать манеру игры команды, а содержание подтянется. Ну и, естественно, постоянно работать над своими качествами: и слабыми, и особенно сильными.

— Помнится, что Пеле, увидев, как занимаются футболом наши русские команды, сказал, что русские никогда не станут чемпионами мира, потому что пытаются подтянуть слабые качества на тренировках, а нужно развивать сильные!

— Это правда, и в этом заключается футбольная философия. Медлительный уже никогда не побежит быстро, туго соображающий никак не усилит команду. Потому что футбол дураков не любит. Это не я, а Эдуард Стрельцов говорил.

— Большой ли была разница в подготовке команд Первой и Второй лиг советского футбола?

— Возможности разных городов были разными. Нет смысла даже сравнивать их. Например, Барнаул и Волгоград. В «Динамо» платили по высшей ставке – 160 рублей и 40 рублей за каждую победу премиальные. В Волгограде это было умножено на два, я начинал со ставки 250 рублей. Но даже не в деньгах дело, хотелось играть на более высоком уровне и в конце концов я был счастлив, когда вместе с «Ротором» вышел в Высшую лигу по итогам 1988 года и поиграл там не на последних ролях, даже гол «Жальгирису» забил.

— Легко ли тебя отпустили из барнаульского «Динамо»?

— Конечно, с таким жестким тренером, как Василий Сергеевич Фомичев, работать было тяжело. Но он умел отличить фальшивый наигрыш от преданности футболу, и от таких людей он безжалостно освобождался. У него на первом месте была работа, на втором – она же, и только где-то за ней он мог увидеть проблему самого человека. Не футболиста, а, повторюсь человека.
Футбольный век короток. Кто никуда не поехал, если приглашали в более классную команду, тот в Барнауле и остался. Мне Фомичев импонировал как профессионал, который знает, куда приведут результаты его работы. Ему можно было верить, и не его беда, что условия в Барнауле у футболистов всегда были заниженные. Мы занимали первые места, а получали как футболисты команд, которые шли на последних местах. Все ребята знали из нашей команды, что удержать лучших игроков нам все равно не удастся. Так и получалось ежегодно. Но справедливости ради нужно отметить, что все уходили в более классные команды, чтобы раскрыть свои качества более полно.

— Но Фомичеву твоя игра сначала не нравилась?

— Ему не нравилась моя манера игры. Он был сторонник более упрощенной, надежной игры, что ли. Мне гораздо интереснее было играть в комбинационный футбол. Например, с теми же Долговым и Белозерским, когда знаешь, для чего отдаешь им мяч и где его получишь. Понятно, что «затоптать» соперника я не мог, да и не стремился никогда к этому. Футбол – это соревнование интеллектов, умов. От меня же требовали играть проще, а в противном случае – ругали. Однажды Фомичев даже сказал мне, что «можно вешать бутсы на гвоздь!». Но это был тот случай, когда он сказал это сгоряча, после неудачного первого тайма. Он, возможно, таким способом хотел меня «расшевелить». Я это понял, да и он понял, что я сделал выводы: человек-то он был далеко не простой и ловил на себе любой взгляд, оценивал. У нас сложились рабочие отношения. Он стал мне больше доверять играть, я вполне объяснимо стал набираться игровой практики и показывать стабильную игру. Когда меня пригласили в «Ротор», то были опасения, что назад он меня не возьмет, если там меня не оставят. У меня уже и семья своя была. Но Василий Сергеевич, видимо, все понял и сказал, что если не получится, то возьмет в «Динамо» снова. Но у меня была уже высокая цель, и возвращаться мне было нельзя.

— В «Роторе» сомнения рассеялись?

— Наоборот. Отпуск я провел без тренировок, утрясал все вопросы по переезду в Волгоград и не рассчитал свои возможности. По игре-то я видел и понимал, что не хуже ведущих волгоградских футболистов. Но по приезде понял, что степень готовности у нас разная. Они это время посвятили подготовке и вовсю работали с отягощениями, а я после первой же тренировки, даже не закончив ее, побежал в раздевалку и там меня вырвало. Тренер Геннадий Петрович Шершнев все сразу понял, что я обманул его, сказав, что готов к тренировкам. Мне было плохо и стыдно, поэтому я ему сказал, что «поеду-ка я в Барнаул» А он мне: «Валера, давай подождем, привыкнешь, а пока не спеши». Я остался, стал втягиваться в работу, узнавать новый коллектив. В первый сезон, в Первой лиге, заняли 14-е место из 22 команд. В 1983 году уже – четвертое. Нас обошли «Кайрат» (Алма-Ата) и СКА (Ростов-на-Дону) и на три очка «Факел» (Воронеж). Мы их были не сильнее, но у других команд свои очки набирали

— В какой футбол тогда играл «Ротор»?

— В мой футбол, техничный, комбинационный, который всегда был по душе. Поэтому соперникам очень сложно было подстроиться под нашу игру, мы каждый год больше 60 мячей забивали.

— Тосковал по Барнаулу?

— Некогда было тосковать, по 60 матчей за сезон набиралось. Успевал только восстанавливаться от игры к игре. В коллективе был полный порядок. На сборах и в поездках по другим городам жил в одном гостиничном номере с Александром Никитиным, тоже всю жизнь отыгравшим в «Роторе». Это был грозный нападающий, больше 120 голов забил, больше него только коренной волгоградец Александр Гузенко. Затем, понятно, появился Олег Веретенников, но в то время его еще в «Роторе» не было. Сашу Никитина приглашали во все московские команды, но он сделал для себя выбор навсегда – «Ротор».

— А тебя приглашали в «Вышку»?

— В харьковский «Металлист». Обещали трехкомнатную квартиру в центре города. Но я понимал, что у них игра совершенно другая, быстрая, атлетичная, прямолинейная – «бей-беги», и я отказался. Лучше уж денег поменьше, зато работа по душе!

— А приходилось играть «за идею»?

— В волжском «Торпедо». Я знал, что там затруднения, но тем не менее согласился играть, когда вернулся из Финляндии, где провел два года и что-то по тем временам заработал. Но я не думал, что в Волжском будут трудности до такой степени, когда футболисты не получали ни зарплату, ни премиальные по нескольку месяцев. Наверное, такое возможно только в России. По окончании 1996 года в клубе возникли серьезные разногласия: группе футболистов не были выплачены деньги, и они через суд пытались их получить. Закончилось это развалом команды. Ушел тренер Владимир Дергач и группа игроков. Команду фактически растащили и разграбили. Так буквально за несколько месяцев было уничтожено то, что в Волжском создавалось годами.

Это был очень тяжелый период в жизни команды. К ее руководству вновь вернулся Олег Иванович Дударин, с именем которого связаны годы наибольших успехов «Торпедо». Он попросил меня вернуться в команду, в которой были футболисты, с которыми я съел ни один пуд соли: Виктор Гузь, Алексей Большаков, Дмитрий Пискунов, Дмитрий Петренко. Мы надеялись, что общими усилиями сможем возродить команду, во всяком случае удержаться в Первой лиге. Но на деле получилось иначе. Слишком глубокой оказалась финансовая пропасть.

Надеяться на подшипниковый завод, который был учредителем «Торпедо», было бесполезно. Это понимали все, и команда перешла «под крыло» городской администрации. После этого сумели дозаявить несколько опытных игроков, в том числе бывших московских торпедовцев Гречнева и Дозморова, которые усилили команду. Результаты команды улучшились, но время было уже упущено. Футбол без денег мертв. Профессиональный футбол, конечно. Это аксиома.

— Когда играл в Финляндии, что было самым трудным?

— В Первой лиге Финляндии в 1990-1991 гг. игроков, склонных к импровизации, конструктивным действиям, почти не было. По этой причине меня с привычной позиции левого хавбека перевели в центр поля и доверили дирижерскую роль. Однажды на поле столкнулись лицом к лицу с Леонидом Буряком, он на год «подписался» …

— Рад был возвращению домой в 1992 году?

— Да, но вернулся уже в другую страну. Пошел играть в волжское «Торпедо» и оно удачно сыграло в Кубке России 1992-1993 гг. В 1/16 финала мы дома переиграли «Ротор», затем в манеже ЛФК сумели обыграть московский «Локомотив» и лишь по пенальти уступили в четвертьфинале в Москве будущим обладателям Кубка России – столичным автозаводцам. Играли мы тогда в техничный, атакующий футбол, который пропагандировал Олег Иванович Дударин.

— Что для тебя означает любовь к футболу?

— Тогда любовь к футболу, собственный имидж игрока были для нас главным, определяющим в отношении к делу. Я вовсе не хочу обличать нынешних молодых футболистов, но такой самоотдачи, беззаветной преданности футболу у них нет. Футбол – не самый плохой способ заработать деньги, но это очень тяжелый труд. Футболисты моего поколения могли терпеть и ждать. Нынешние ребята не могут: наверное, другие времена, иначе воспитаны. Да и жизнь нынешнюю по своей сложности и дороговизне не сравнить с нашей бывшей. Поэтому, считаю, не допустимо, что футболисты месяцами не получают зарплату, премии. Все эти финансовые проблемы тормозят профессиональный рост футболистов, действуют на их психику, морально-волевые качества.

— В «Роторе» ты провел девять лет, не самых худших в своей жизни?

— Считаю свою карьеру удачной. Впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. Главное из них – от совместной работы с Виктором Прокопенко, нашим тренером, выведшим команду в Высшую лигу. Он мне очень многое дал в профессиональном плане. Кроме того, что Прокопенко квалифицированный тренер высокого уровня, он и по чисто человеческим качествам вызывал у каждого футболиста симпатии добротой, отзывчивостью, но и требовательностью. Умением найти подход к любому футболисту, раскрыть его потенциал и объясняются дальнейшие успехи «Ротора».

Вспоминаю, как еще в ноябре 1987 года в Киеве на переполненном Республиканском стадионе мы встречались с динамовцами в кубковом матче. Команда, в которой блистали Бессонов, Яремчук, Михайличенко, Блохин и многие другие, обыграла нас тогда со счетом 3:2, забив победный гол с пенальти за минуту до финального свистка. А в ответном матче мы взяли полновесный реванш со счетом 2:0, а донельзя расстроенный таким ходом матча Михайличенко был удален с прля. Это был бенефис волгоградского футбола. Зрители прорвали милицейские кордоны и начали качать своих футболистов. Это было незабываемое событие – весь город ликовал.

— Пика своей славы «Ротор» добился, когда президентом в нем был Горюнов. Ему принадлежит идея создания футбольного хозяйства?

— Да, он много сделал хорошего. Когда я пришел в 1982 году в команду «Ротор», он работал администратором, потом начальником команды. На серьезном уровне он в футбол не играл, но человек он футбольный. Создал в Волгограде целую футбольную индустрию. На нашей футбольной базе шесть натуральных полей, искусственные, крытый манеж. И все рядом – здание для главной команды, для дубля, школа-интернат. Очень хорошо, что произошло это после гибели дворового футбола.

— Почему умер дворовый футбол, из которого вырастали блистательные мастера, умеющие с мячом многое?

— Не стало условий. Все застраивается домами, погребами, стоянками, гаражами. Свободной площади, чтобы ребятишкам поиграть, не остается. Поэтому они с улицы ушли и пересели к компьютерам. В моем дворе в Волгограде тоже не было площадки, я позвонил президенту «Ротора» Владимиру Дмитриевичу Горюнову и попросил его помочь: «Везде ведь говорите и пишете, что наркотикам – нет! Футбол – для детей!». И он, молодец, помог. Мячи я сам доставал, и теперь площадка никогда не пустует. А ведь сделали все это два человека! Это я к тому, что каждый что-то может, если захочет футболу помочь.

— Какие остались воспоминания о выходе «Ротора» в «Вышку»?

— Наверное, последний матч дома, когда обыграли душанбинский «Памир» — 3:2 и вышли в Высшую лигу. Но в тот год мы целенаправленно шли к цели и последние 11 матчей не проигрывали. Обыграли «Таврию» — 5:0, ЦСКА – 3:0, «Пахтакор» — 3:0, «Шинник» — 2:0, одержали победы в Ростове над «Ростсельмашем», в Ворошиловграде над «Зарей», в Никополе, в Абовяне – 7:0! Сезон был феерический!

Прокопенко сумел сплотить коллектив, и когда нужно было проявить твердость духа, выдержку и мастерство, «Ротор» эти качества реализовал в полной мере. «Ротор» был всегда силен своим футболом, своими воспитанниками – Никитиным, Суровикиным, Сергеевым, Калитвинцевым, Борисовым, чуть раньше – Васильевым, Морохиным, Диваком, Гузенко, всех не перечислишь. Мне повезло, что я играл в одно время с этими людьми и чего-то достиг.

— Почему все-таки талантов крайне мало, особенно в последнее время?

— Таланты никогда не расцветали букетами. Это штучный товар. Их нужно воспитывать на личном примере, но не все таковыми являются. Нужно уметь рисковать, но с холодной головой, трезво оценивая свои возможности. Настоящие победы нереальны без риска, и нечто выдающееся удается, когда не боишься рискнуть сыграть нестандартно, не логично, заставить сделать соперника ошибку.

— За что ты до сих пор любишь футбол? В чем его загадка?

— В каждом матче есть своя драматургия, совершенно неожиданный поворот. Именно этим и привлекает удивительная игра миллионов людей. Я же его люблю за светлую футбольную мысль.