Путь к спортивному долголетию

Галина Верещагина

28 октября краевой спортивный клуб «Ветеран» отметит свое 10-летие. В канун юбилея клуба его директор Галина Верещагина рассказала о работе спортивного клуба, достижениях и людях, без которых были бы невозможны успехи ветеранского спортивного движения на Алтае.

— Галина Семеновна, вы известная в прошлом спортсменка, но новое поколение вас не знает. Расскажите немного о себе.

— Родилась и училась в Тягуне, затем в Барнауле, где стала заниматься лыжными гонками у Галины Андреевны Звягиной, а затем биатлоном у тренера Николая Борисовича Гаврилова. В 70-х годах я выступала за команду барнаульского шинного завода, где было много талантливых спортсменов-ориентировщиков, боксеров, лыжников, биатлонистов, футболистов и т. д. Руководил всем спортивным хозяйством завода Александр Павлович Гусев, замечательный организатор и человек. У него я многому научилась и не случайно после него 12 лет возглавляла КФК шинного завода, а всего на заводе я отработала 26 лет. От завода получила малосемейку, а уже в 90-х мы переехали в трехкомнатную квартиру с двумя сыновьями. Жили как и все спортсмены: работали и тренировались, выступали в соревнованиях. Много раз побеждала в чемпионатах края и была приглашена в сборную России, стала первым мастером спорта СССР на Алтае по биатлону среди женщин. Показывала стабильно высокие спортивные результаты.

— За счет чего вы стали чемпионкой СССР?

— Думаю, за счет трудолюбия и характера. В составе сборной РСФСР в 1984 году в Соликамске мы обошли все команды бывших советских республик в эстафетной гонке. Сейчас бы нам присвоили звание мастеров спорта международного класса. До сих пор девчонки из той сборной приезжают ко мне в гости.

— Говорят, что в то время очень сложно было стать чемпионкой Союза, сложнее, чем в России?

— Чтобы стать чемпионом, нужно быть лучше всех. А для этого нужно упорно идти к цели, отказаться от многого в жизни, когда другие в это время наслаждаются ею, воспитывают детей. Моего старшего сына девять лет воспитывала бабушка, моя мама, в Тягуне. Поэтому, когда я достигла цели, став чемпионкой, то не осталась в большом спорте ни дня: хотела тихой семейной жизни, простого женского счастья. Решение не было скороспелым. Было много завидных предложений продлить карьеру, но я устала быть «гончей» и сказала – хватит!

— Вам ведь приходилось соревноваться и с заслуженными мастерами спорта?

— На крупных соревнованиях их было до десяти человек на дистанции, и до 50 мастеров спорта СССР. Мы все друг друга знали и уважали за мастерство. Прекрасное было время, но возвращаться в него я не хочу.

— Трудно было в обыкновенной жизни?

— Это, смотря, кому и что нужно. Я хотела второго ребенка, и через два года у меня родился второй сын, и я была счастлива. Когда стала председателем КФК шинного завода, то стремилась охватить спортом всех заводчан. Заводскую спартакиаду проводила по трем группам цехов и отделов по 10-12 видам спорта. В те же годы мы строили спортзал и стадион, оздоровительный центр, лыжную базу. Приятно было осознавать и свое посильное участие.

— А как вы стали директором спортклуба «Ветеран»?

— Это начальник краевого спортуправления Владимир Альт меня пригласил на эту должность, вернее – вакансию. Предложение было интересным – ведь это новые встречи со старыми знакомыми – ветеранами алтайского спорта. Так четыре года назад я приступила к новым для себя обязанностям. Во-первых, я, как человек ответственный, привыкла улучшать свои показатели не только на бумаге, но и на деле. Поэтому провела перерегистрацию всех 300 членов клуба и старалась привлекать все новых. Пусть некоторые уже и не могут выступать в соревнованиях, но они являются полноправными членами клуба и могут бывать на всех соревнованиях и общаться со своими старыми и новыми знакомыми. Сейчас у нас уже более 700 членов клуба, и их число ежегодно растет.

Во-вторых, я ничего бы не смогла сделать одна без актива, в котором 19 человек. Каждый из них отвечает за свой сектор общественной работы по разным видам спорта. Все эти люди работают не за деньги и понимают всю ответственность и свои обязанности. В-третьих, организация самих спортивных мероприятий должна быть яркой, массовой, и остаться в памяти участников, как хорошо проведенный праздник. Честно сказать, я все время боюсь, что вдруг люди не придут в назначенные место и время: помешает плохая погода или неотложные дела. Но каждый раз людей становится на спортивных праздниках все больше и больше и это означает только одно – мы на правильном организационном пути.

— А какие соревнования у ветеранов пользуются наибольшей популярностью?

— Летом – легкая атлетика и футбол, а зимой – лыжные гонки и биатлон.

Лыжные соревнования, например, стали традиционными не только в Барнауле, но и в Бийске, Рубцовске, Заринске, Тягуне. В зимний сезон совместно с клубом «Ветеран» проводится до 20 массовых стартов. Некоторые крупные старты появились совсем недавно, как, например, «Тягунский марафон». В большинстве городов и районов края созданы клубы по работе с ветеранами. В барнаульском лыжном клубе «Алтай» постоянно занимаются более 50 ветеранов, в бийском клубе примерно столько же.

— В последнее время стали появляться комплексные программы развития спорта. Как они помогают в вашем деле?

— Да, и такая программа, например, как «развития футбола в крае», очень помогла ветеранам-футболистам. Сколько новых команд появилось в связи с этой программой и главной движущей силой футболистов-ветеранов Анатолием Барнабаевым! Их сборная довольно успешно выступает за пределами края. Наша лыжная сборная в последние годы ниже третьего места в Сибири не занимала. Но основные задачи у нас понятно, не развитие профессионального ветеранского спорта и их команд, а организация спортивно-массовых мероприятий среди ветеранов спорта. Это является основной деятельностью клуба.

— Но какими-то достижениями своих ветеранов вы гордитесь?

— Лидером лыжного спорта является Алексей Хвостов, завоевавший 13 медалей разного достоинства на чемпионатах мира среди ветеранов. Успешно выступили на II Всемирных играх среди ветеранов в Италии Владимир Панкратов из Павловского района, Юрий Савенков и Вячеслав Дадыкин из Барнаула. На чемпионатах мира по гиревому спорту чемпионами становились Слепцов и Тимофеев из Рубцовска, Грудинин из Заринского района, Жинкин из Краснощековского района, Болотин и Гейст из Заринска. Призерами чемпионата мира по самбо стали барнаульцы Березин и Метелица. Можно продолжать очень долго: я перечислила только самые свежие достижения.

— Как бывает чаще: человек закончил спортивную карьеру и больше не выступает или стремится к чему-то еще?

— Сколько людей, столько и историй. Известнейшие спортсмены, в большинстве своем, среди ветеранов уже не выступают, они уже все и всем доказали, занимаются для себя. Остальные продолжают активно поддерживать спортивную форму и участвовать во всех соревнованиях. Многие наши знаменитости непосредственно помогают в организации массовых стартов, как например, Галина Шульженко и Наталья Шубенкова. В честь некоторых учреждены турниры, как например, Бориса Брыкина у футболистов.

— Уделяется внимание тем ветеранам, которые по состоянию здоровья не могут бывать на соревнованиях?

— Все основано на обыкновенном человеческом сочувствии: звоним, посылаем поздравительные открытки, бывает, и навещаем. Но вы поймите, в клубе «Ветеран» штатных работников совсем немного. Стараюсь заниматься и этим вопросом через общественников и их друзей. Многие болевые вопросы до моего прихода на должность даже не обсуждались, а теперь мы пытаемся их решить. Трудностей я никогда не боялась, а если что-то не получается, то обращаюсь к Владимиру Альту – он всегда старается помочь.

— А кто у вашего клуба спонсоры?

— У клуба нет спонсоров, но они есть почти у каждой федерации по видам спорта, где внимание ветеранам уделяется всегда. Что касается нашей статьи расходов, то у нас на счету каждый рубль. Надо мной даже смеются: что ты ветеранам по 60 кружек покупаешь? А ведь так охота сделать каждому из них приятное, увидеть благодарные глаза.

Оцените статью