Все можно, если сильно захотеть! Алексей Фицев

Алексей Владимирович Фицев

Алексей Владимирович Фицев — тренер авторитетный, уважаемый в своей тренерской среде, подготовивший не одно поколение квалифицированных саблистов, которые на фехтовальных дорожках добивались в разное время замечательных спортивных успехов, становясь мастерами спорта и чемпионами страны.

Среди них, безусловно, самый титулованный его воспитанник -Алексей Якименко — бронзовый призер афинской Олимпиады 2004 года, обладатель Кубка мира и трехкратный чемпион мира.

Но есть и совсем молодая, подающая новые олимпийские надежды — барнаульская саблистка Виктория Ковалева, готовая штурмовать самые высокие спортивные вершины.

«Школу» закладывал ей Владимир Валерьянович Феоктистов -основатель барнаульской школы фехтования, а продолжает его дело сейчас Фицев и его коллеги «по оружию».

Анна Карпова стала мастером спорта, бронзовым призером Первенства страны среди юниорок. Алена Степанова добилась тоже больших спортивных успехов: мастер спорта, победитель юношеского Первенства России. Тренировалась последние годы под руководством тренера Сергея Говорова.

Фицев очень надеется на свою воспитанницу Викторию Ковалеву, которая является членом женской национальной сборной. Она является чемпионкой России 2009 года среди молодежи, серебряной призеркой Первенства Европы 2008 года, бронзовой — Первенства мира 2009 года среди юниорок, трехкратной победительницей Кубка мира среди юниорок, серебряной — Всемирной Универсиады в Загребе, а вот мастером спорта стала сравнительно давно в 16 лет! Это наша олимпийская надежда на Лондон-2012.

В 2008 году Алексей Фицев побывал в олимпийском Пекине, где в качестве зрителя наблюдал за выступлениями наших фехтовальщиков.

— Алексей Владимирович, благодаря чему и кому вы оказались на тех Олимпийских играх в Пекине?

— Благодаря материальной поддержке фирмы «Мария-Pa», которая наградила меня этой путевкой. Сама путевка стоила около 300 тысяч рублей, и на зарплату тренера, конечно, ее не купишь.

— А почему фирма «Мария-Ра» наградила именно вас?

— Краевое спортуправление по итогам 2007 года признало меня лучшим детским тренером края, а «Мария-Pa» в этой номинации подготовила свой приз — путевку в Пекин на Олимпиаду, и она досталась мне. Такого роскошного подарка я, конечно, ожидать не мог! Все было как во сне! Я в одночасье попал в Пекин, хотя, наверное, такой же путевки заслуживали и другие алтайские тренеры. Но приз «Мария-Ра» был самым роскошным. До Пекина я летел самолетом из Новосибирска, и через четыре часа меня уже встретили в пекинском аэропорту.

— Для туристов, наверное, эта Олимпиада была дорогим удовольствием?

— Очень дорогим. Сутки проживания в нашей гостинице стоили 650 долларов. А я в ней жил десять дней.

— А сколько стоил билет на соревнования?

— У меня билеты были уже выкуплены, и я не знаю — сколько они стоили. С рук можно было купить за 200 долларов на один вид соревнований, на один день. И то, это продавали сами туристы между собой. А китайцам этим заниматься было нельзя. У них на период соревнований частная торговля была запрещена. Работали только магазины: все продавалось по очень высоким ценам. Обыкновенный значок с символикой Олимпиады стоил 10 долларов! Деваться некуда — все брали. Футболки, кепки — все дорого. Но все покупалось. Так, что думаю, Олимпиада окупила себя. За роскошное зрелище нужно платить.

— В чем причина неудач наших спортсменов в первые дни Олимпиады, когда по числу завоеванных медалей Россия еле-еле попадала в десятку лучших?

— Мне довелось побывать только на фехтовальных соревнованиях, потому что у меня билеты были только на них. Но мы общались -все русские тренеры — между собой и везде называлась основная причина неудач — все болели против нас, так как мы были основными конкурентами во всех видах программы американцам и китайцам. А тут еще началась настоящая война в Южной Осетии.

По всем зарубежным телевизионным каналам, а их в Китае около 70, в первые дни военного конфликта, совпавшие с началом Олимпиады, показывали только, как наши самолеты бомбят Грузию. Везде на экранах пишут: «Россия — агрессор!» Мы были в шоке!

Обычно, когда спортсмены выступают, трибуны с замиранием сердца следят за их выступлениями и только потом взрываются аплодисментами. Как только выступали наши спортсмены, стоял такой топот трибун и свист, что это не могло не отразиться на качестве выступлений наших спортсменов.

Судейство было явно предвзятым к русским — им старались усложнить жизнь. Китайцам, наоборот, благоволили, так скажем.
Пока прошло время, 3-4 дня, пока на телевидении разобрались — кто на кого напал, кто кого бомбил и убивал, мы потеряли много медалей. Русских каналов там нет. Есть европейские и китайские.

— Себя в этой ситуации как чувствовали?

— Я переживал очень сильно. Потом объявили, что это Грузия первой начала конфликт, и тогда от сердца отлегло. А представляете, каково было выступать нашим спортсменам? Мне, кажется, что все это не случайно так совпало с началом Олимпийских игр. А прошло время, разобрались, и стали наших судить нормально, появились медали.

— А китайцы к русским как относятся?

— Они нас любят больше всех, увидев, сразу улыбаются, всегда здороваются. За что им нас не любить? У них вся экономика за счет России поднялась, мы стали огромным рынком сбыта для их товаров. Очень здорово поднялся Китай!

— А за счет чего поднялся китайский спорт?

— За счет инвестиций в него, за счет национальной политики. Там все спортом занимаются. Спортивная медицина на высшем уровне!

Но, видимо, и не только, а и нетрадиционная медицина, иглоукалывание, например. Подъем спортивных результатов у них просто сумасшедший!

Наши тренеры ведь всех их спортсменов знают и понимают, что невозможно за столь короткий отрезок времени добиться такого роста результатов! А китайские спортсмены доказали, что можно. И никакой допинг-контроль ничего не нашел! Все в рамках спортивной законности. И это тоже основательно повлияло. Ведь если раньше мы легко их обыгрывали в том или ином виде спорта, то теперь этого нет.

Там открываются сотни спортивных интернатов, ведется селекционный отбор наиболее одаренных детей, которых обеспечивают всем необходимым и готовят к будущим большим спортивным победам. Именно к большим.

У них в Китае ведь нет такого, как у нас. Что молодежь пьет пиво прямо на улице из бутылок, курят и мальчики, и девочки, особо никого не стесняясь. Причем это делают многие. Так откуда же появятся спортивные результаты. Дети же с улицы к нам приходят, не из Китая.

А разница в воспитании подрастающего поколения в России и Китае огромна. Там молодой человек запрограммирован на длительный труд и длительный путь к успеху, у нас на сиюминутный достаток за счет родителей и «теплое место». У нас учеба в институте — прихоть родителей, можно сказать, повинность. Далее опять все зависит от родителей. И такая тенденция прогрессирует. И это очень тревожная тенденция. В спорте без труда ничего не достигнешь.

— Именно поэтому китайцы сейчас и прогрессируют?

— В настоящее время в Китае развитию спорта благоприятствует национальная политика, которая уделяет внимание не только развитию спорта в столице страны — Пекине, но и по всей территории Китая. У нас заметен огромный перекос в сторону центра, где спорт финансируется на должном уровне. Поэтому в Москву перебираются не только спортсмены, но и тренеры.
Китайцы за счет финансовых условий подняли тренировочный процесс на должную высоту и вкупе с их трудолюбием и дисциплиной, а также своей медициной, вышли на новый качественный уровень развития. Пока они только в начале своего пути, но посмотрев эту Олимпиаду, не сомневаюсь, что они подтянут со временем и остальные виды спорта, в которых пока на вторых ролях. Достаточно сказать, что внимание к спорту у них самое пристальное: из 70 телевизионных каналов -14 спортивных!

— Какое главное разочарование постигло вас на Олимпиаде?

— Выступление наших саблистов, когда они были уже почти в финале, но решением судейской бригады решающий удар Станислава Позднякова — лидера нашей сборной -был отменен. И его заставили продолжать бой снова.

Естественно, что после того как он уже, можно сказать, праздновал победу и эмоционально «выплеснулся», а «утопающий» американец «схватился за соломинку» и спасся, тяжело было довести бой до логического завершения.

Он психологически не выдержал три удара подряд и проиграл -44:45, а вместе с ним, выходит, и вся команда, которая создавала ему запас прочности в ударах (фора была солидной — пять ударов). Перед его выходом счет был 40:35 и нужно было нанести эти пять ударов, чтобы команда выиграла и обеспечила себе серебряные медали. Но он пропустил десять «уколов»! Проиграл-4:10! Это вообще в голове не укладывается.

Станислав — четырехкратный олимпийский чемпион и вошел бы в Книгу рекордов Гиннесса, если бы выиграл пятый титул. Но судейское решение круто изменило весь ход командной борьбы. Нашей сборной был нанесен серьезный психологический урон, и она проиграла и матч за бронзовые медали итальянцам тоже в один удар — 44:45!

Такого исхода, понятно, никто не ожидал. Чувство праздника у нас у всех сменилось на глубокое потрясение. Нашего лидера трудно в чем-либо упрекнуть, а тем более обвинить, он старался не подвести команду и был близок к успеху, но… Видимо, сказалось то, что он уже возрастной спортсмен. Ему тогда было 35 лет, и даже при его фантастической технической подготовленности, ему не хватило физических сил, быстроты. Уже не те скоростные качества, да и голова забита разными проблемами.

— Какими, например?

— У нас ведь как? Кто везет, на том и возят. Помимо тренировок и выступлений за сборную, Станислав Поздняков является депутатом областного Совета, открыл свою школу фехтования в Новосибирске. Такого положения в обществе мог добиться только известный, публичный человек. Он и старался, пока «в силе», успевать делать все для фехтования. Не пропускал ни одного сбора. Но силы не беспредельны, где-то и его не хватило. Тем более, что в последнем бою у Позднякова боковыми судьями были два англичанина, которые наиболее радикально были настроены против России, это повлияло на исход поединка. Только наши рапиристки выиграли золотые медали, больше из наших никто ничего в фехтовании не добился.

— А как ваш воспитанник?

— Алексей Якименко живет и тренируется в Москве. Все у него в порядке. Выступил он достойно, но остался без медали. Сказалась, видимо, турнирная нагрузка. Ведь он перед Олимпиадой ездил на чемпионат Европы, затем на сборы. Не хватило турнирной «свежести».

— С питанием были затруднения?

— Да, китайская кухня значительно отличается от нашей, и человеку, непривычному к ней, приходится добывать себе еду в магазине. Я покупал себе жареную курицу или мясо, ел яичницу. С напитками без проблем. Шведский стол. Бери — что хочешь.

— Какие-то выводы для себя сделали по итогам Олимпиады?

— Всего можно достичь, если сильно захотеть. Китайский пример доказал это наглядно. Очень сильно покоробили меня разборки наших гимнастов внутри сборной, коллектива. Это не команда, если в ней ищут крайних, наиболее виноватых. И, мне кажется, все у них там началось еще до Олимпиады.

Все эти выяснения: кто лучший, кто лидер, кто капитан и т.д., довели до полного провала. Виноваты тренеры, которые должны были уровнять всех в обязанностях и правах и настроить на серьезную командную борьбу.

После провальных командных выступлений они уже не в состоянии были вести борьбу в личном зачете. Хотя на них была серьезная надежда.

— Какие-то профессиональные открытия для себя сделали?

— Конечно, я смотрел все соревнования по сабле. Видел самых сильнейших спортсменов воочию, не по телевизору. Это огромная разница, потому что телевизионная картинка скрадывает многое из технических приемов. Все видишь совершенно по-другому. Многое для себя переосмыслил. И, думаю, что очень вовремя я попал в Пекин.

Сейчас будет готовиться к следующей летней Олимпиаде в Лондоне Вика Ковалева, к этому времени она будет в самом расцвете сил. Думаю, что за минувшие два года Вика работала по-другому, учитывая мои уроки Олимпиады.

Оцените статью