Любят футбол в Рубцовске. Круглый год на стадионах и в спортивных залах идут баталии. Только закончится первенство города, где выясняют отношения десять команд, сразу начинается борьба за кубок «Золотая осень». Потом футболисты перебираются под крышу на турнир по мини-футболу памяти Владимира Воржева. Следом звучит свисток на кубок «Подснежник». А там уже и весна зовет на игры кубка города и городское первенство. Цикл замыкается. Рубцовчанам и этого мало. Недавно придумали и провели соревнования на кубок наций. Из всех местных футболистов создали сборные команды по национальностям. Играли русские, украинцы, немцы, армяне. Кто победил? Не так уж и важно. Потому как все после окончания турнира опять смешались. А теперь добавьте к уже перечисленным состязаниям многочисленные детские соревнования, выступление нескольких местных команд в чемпионате края и поймете, почему город в последнее время так переживал, что не имеет профессиональной команды, выступающей в первенстве России.
Вершиной футбольной пирамиды Рубцовска сейчас является футбольный клуб «Торпедо-Алт-трак». Еще в 1964 году футболисты рубцовского «Торпедо» впервые выступили в турнире команд мастеров (хотя в то время у нас все футболисты считались любителями, эти коллективы были по сути профессиональными). В компании профессионалов рубцовское «Торпедо» (еще без приставки «Алттрак») играло вплоть до 1998 года. Но, заняв в зоне «Восток» второго дивизиона первенства России последнее место, рубцовская команда была вынуждена поменять профессиональный статус на любительский.
Вновь вернуть утраченные позиции предпринимали ежегодно. Но для этого требовалось соблюсти два условия. Выиграть региональный турнир первенства России среди непрофессиональных команд спортивных и футбольных клубов и получить финансовую поддержку градообразующего предприятия ОАО «Алттрак». В этом году эти два условия счастливо выполнены.
Что же дальше? Будет ли команда «Торпедо-Алттрак» выступать в зоне «Восток» второго дивизиона? Ведь профессиональный футбол гораздо дороже любительского.
И вот какое мнение по этому поводу высказал генеральный директор ОАО «Алтайский трактор» Артур Дерфлер на страницах заводской газеты «Трудовая неделя»:
— Еще один вопрос требует сегодня решения. Это содержание футбольной команды «Торпедо-Алттрак». Еще до того, как мы взяли к себе команду, все было просчитано. И мы ничего не теряли, поддерживая ребят. Вместо налога на прибыль, который нужно было отчислять в Москву, эти же средства мы направили на то, чтобы футбол профессионалов в нашем городе не погиб. И ребята оправдали наши надежды, став участниками зоны «Восток» второго дивизиона. А здесь другая проблема. Участие в этой зоне стоит 12 млн. рублей в год. Нам такие суммы не по карману. Но если бы 50 процентов от нее оплачивалось краевыми и городскими властями, я думаю, остальные деньги мы нашли бы. А команда у нас выросла неплохая, ребята отличные, жаль, что все наши усилия пропадут зря.
Да, коллективу завода, самому переживающему не лучшие времена, нелегко поддержать футболистов. Но, действительно, будет жаль, если труд команды будет обесценен тем, что не найдется средств для ее выступления рангом выше. Футболисты провели нелегкий сезон. О перипетиях борьбы в региональном первенстве России наша газета рассказывала достаточно подробно.
После последней игры с новокузнецким «Металлургом», которую торпедовцы выиграли со счетом 6:0, рубцовчане принимали поздравления. Однако далеко не радостное настроение было у главного тренера алттраковцев Николая Копылова:
— Мне трудно кого-либо выделить из футболистов. Тяжелый груз выдержала вся команда. Были и осечки. Так что есть еще над чем работать.
Одним из первых поздравил команду с успехом заместитель генерального директора «Алтайского трактора» по коммерческим вопросам Виктор Кильтау. Вместе с дочерью Катей он не пропустил ни одного ее домашнего матча:
— Отношение к команде? Это наше подразделение. И когда на утренней планерке говорят о поражении клуба — снижается и производительность. А нынче было больше побед, что способствует увеличению работоспособности всего нашего коллектива.
Уже который год слышу разумную мысль от директора футбольного клуба «Торпедо-Алттрак» Виктора Кузьменко. Дескать, пора барнаульскому «Динамо» выходить в первый дивизион российского первенства, а рубцовская команда во втором дивизионе готовила бы резервы для главной алтайской команды. Тогда бы и рубцовские футболисты поддерживались финансово из краевых источников. Но динамовский футбол сегодня не блещет своими показателями, давно не радует болельщиков добротной игрой. Так где же выход из создавшегося положения?
Видимо, с поздравлениями «Торпедо-Алттрака» по поводу возвращения команды в стан профессионалов все же придется подождать — ее судьба решится в межсезонье. А в этом футбольном сезоне ребятам еще предстоит побороться за звание чемпиона России среди любительских команд в турнире, где сойдутся десять победителей других региональных первенств. Соревнования пройдут с 12 по 22 октября в городе Крымске Краснодарского края. Удачи вам, рубцовчане!








