Александр Гольц — о начале своей хоккейной жизни

Гольц Александр Владимирович

Пик популярности хоккеистов “Мотора” пришелся на сезон 2003-2004 годов, когда команда из Барнаула сумела подняться на 8 место в дивизионе “Восток” и впервые в своей истории выйти в плей-офф Высшей лиги. Именно в том сезоне в “Моторе” и появилось очень молодое и интересное звено нападающих из Новосибирска. Николай Костюков – Александр Гольц – Олег Толкачев, в котором очень заметна была роль молодого центра форварда Александра Гольца. Но и два других нападающих этого звена внесли тоже заметный вклад в общий успех “Мотора” в том памятном сезоне. По его итогам самым результативным игроком команды стал Евгений Афонин – 29 очков (15 шайб + 14 передач), вторым был Олег Толкачев – 25 (11+14), а третьим – Александр Гольц – 19 (10+9). Это при том, что в “Моторе” в ту зиму был очень даже интересный подбор нападающих, умеющих забивать: Евгений Чернов, Илья Соларев, Андрей Цыба, Николай Костюков, Эрнст Салишев, Максим Симоненко, Юрий Дессерт, Роман Долгих, Алексей Лопатин, Евгений Жданов и др. Но, тем не менее, очков больше Гольца им набрать удалось.

Гольц Александр Владимирович. Родился 19 марта 1980 года в Усть-Каменогорске. Центральный нападающий хоккейной команды “Алтай” (Барнаул). Воспитанник усть-каменогорского “Торпедо”. Играл в командах мастеров новосибирской “Сибири”, кемеровской “Энергии”, барнаульского “Мотора”, карагандинского “Казахмыса” и курганского “Зауралья”. На сегодняшний день является лучшим бомбардиром «Алтая» по системе «гол + пас» 39 очков (17 +22).

Если кто-то думает, что такого результата можно добиться, забрасывая шайбы и в ворота слабых соперников, то по отношению к Гольцу этого не скажешь. Шайбы он забрасывал самые нужные, которые приносили очки. Чего стоит, допустим, его победная “точка” в нашумевшем матче с пермскими хоккеистами, когда “Мотор” победил в Барнауле со счетом 3:1 после разгромного поражения от “Молота-Прикамья” накануне (3:7)! А было это так.

Гости в горячке в самом конце матча, проигрывая со счетом 1:2, делают нечеткую замену, и, в какой-то момент, на площадке оказываются сразу шесть полевых “молотобойцев”. Нарушение численного состава наказывается двухминутным штрафом, который “Мотору” использовать не удалось. А за минуту до конца основного времени гости решаются на замену вратаря шестым полевым игроком, их ворота становятся пусты. А через 10 секунд они ошибаются и Александр Гольц убегает в отрыв к пустым воротам. За ним гонятся два игрока “Молота” и все-таки сносят его у самых ворот.

Буллит? Нет! По Правилам игры буллит был бы назначен, если бы в воротах был вратарь, а так – гол засчитывается сразу!

Конечно, этот гол уникален, и уже вошел вместе с его автором Александром Гольцем и арбитром из Новокузнецка Ташкеевым, в историю алтайского хоккея. Но чтобы этот гол состоялся, сколько же нужно было проявить мастерства позиционной игры и выдержки в решении!

А его переломная шайба в первом матче с “Динамо-Энергией”, когда он убежал один на один с вратарем! А четыре шайбы в двух матчах с “Южным Уралом”, которые забросил Гольц, были одна краше другой! Они дали очки команде и принесли большую радость зрителям.

Игра Александра Гольца построена на его творческой мысли, и соответственно на ее импровизации. Неплохой технический арсенал игрока мыслящего, позволяет ему выделяться на площадке, выделяться выгодно и ярко.

Немалую роль в становлении молодого хоккеиста сыграла и роль отца, известного усть-каменогорского тренера, Владимира Николаевич Гольца, который возглавляет сейчас тренерский штаб новосибирской “Сибири”, играющей в Суперлиге, а до этого он десять лет возглавлял главную команду Казахстана – усть-каменогорское “Торпедо” (с 1984 г.), в годы его расцвета.

– Александр, расскажи о начале своей хоккейной жизни.

– Детство и юность прошли в Усть-Каменогорске, где я и родился, а в семь лет мой отец привел меня в хоккейную секцию, в группу тренера Владимира Васильевича Стрельчука. У него я и постигал азы хоккейной науки в группе ребят 1979 года рождения, которые были на год старше меня. Отец тогда работал главным тренером “Торпедо”, которое играло в Высшей лиге чемпионата СССР (аналог нынешней Суперлиги. Прим. – В.Л.), но в работу Стрельчука, как и в работу других тренеров, он не вмешивался.

Каждый тренер тогда работал по-своему интересно. Стрельчук, например, очень большое значение уделял скоростной работе с шайбой.

– И кто вышел из той группы в мастера?

– Очень много: Виталий Колесник, Федя Полищук, Вадик Рифель, Женя Блохин, Коля Заржицкий, Миша Медведев, Максим Беляев. Немалая заслуга в этом нашего тренера Стрельчука, который проповедовал быстрый хоккей с быстрым развитием атаки, заставлял играть только в пас вперед. Поэтому со всеми командами сверстников мы играли “в давление”. Серьезными соперниками для нас были команды Новокузнецка, Караганды и барнаульский СКИФ, в котором тогда играли Женя Афонин и Юра Дессерт. Я их хорошо запомнил, они уже тогда выделялись, а потом уехали и играли за Новокузнецк. В Караганде запомнил Мишу Пикалова и Диму Шалабанова. С барнаульским СКИФ встречались ни один раз и, бывало, что и проигрывали. Тренером у СКИФ тогда был Сергей Павлович Толстов.

– Сколько лет тебе было, когда уехал в Новосибирск?

– 17 лет, школу окончил и уехал к отцу. Он уже там работал тренером. А до этого работал в Усть-Каменогорске с юношами 1968 года рождения. Братья Корешковы, Костя Шафранов – это его воспитанники. Затем 10 лет в “Торпедо” главным тренером отработал, и не знаю, что у него там получилось, но ему пришлось уехать. Я думаю, что просто время стало другим, другие приоритеты. И в 1996 году он стал главным тренером “Сибири” и работал с ней, до 1999 года, когда его сменил Виталий Иванович Стаин.

– Как ты относишься к смене тренеров?

– Работа у них такая, всех меняют, какими бы они заслуженными не были. А уж в таком мегаполисе, как Новосибирск, тем более. В прошлом году лучше тренера, чем Котов, для новосибирцев не было. Но стоило команде начать проигрывать, как и его сняли. Сейчас отца вместо Котова исполняющим обязанности поставили, но за считанные дни ничего “вдруг” не бывает.

Смена тренера – это надежда для одних игроков и крушение планов для других. Бывает, что тренер работает с теми, кто у него есть, а иногда и привозит своих, вытесняя с обжитых мест других.

Все хотят “показаться” новому тренеру и поэтому самоотдача всех игроков значительно возрастает, отсюда и неожиданные положительные результаты, хотя что тут неожиданного? Но только при стабильной профессиональный работе тренера и его требовательности к коллективу, что-то может измениться постепенно к лучшему.

– У кого ты тренировался в Новосибирске?

– Сначала я был в молодежной команде у тренера Виктора Николаевича Рогатина, всего один год. Затем играл в фарм-клубе у Валерия Андреевича Трипузова. В команду мастеров “Сибири” я попал при Леониде Георгиевиче Киселеве, но играл совсем мало – около 10 игр. И на два месяца меня отправили в Кемерово, на укрепление “Энергии”, которая играла в переходном турнире восьми лучших команд Высшей лиги (6 матчей, 2+2. Прим. – В.Л.).

“Сибирь” тогда в Суперлигу не попала. Вышли московские “Крылья Советов” и “Спартак”. И на следующий год в Новосибирске поставили уже задачу тренеру Александру Сергеевичу Волчкову, а Киселев из Новосибирска уехал.

При нем я играл в тройке с Шафрановым и Райским, также усть-каменогорцами. А у Волчкова я играл уже в тройке с Олегом Толкачевым и Колей Костюковым, в четвертом составе (за сезон сыграл 37 матчей, 9+9. Прим. – В.Л.). С Толкачевым мы играли вместе вообще пять лет. Он сейчас не играет.

– А что с ним случилось?

– После того, как мы с ним отыграли в “Моторе”, нас пригласили в Курган. Отыграли сезон, я остался, а он уехал в Павлодар. И там у него, после операции колена, начались проблемы. Нога у него не сгибается – операцию сделали ему очень неудачно. К тому же у него проблемы были с “ахиллами”, сухожилия были повреждены. Короче, закончил с хоккеем в 25 лет. А подавал большие надежды. Сам он – новосибирец, но в детстве еще уехал в Ярославль и является воспитанником ярославской школы хоккея. Вот так мы с Николаем Костюковым и остались без партнера. А так у нас взаимодействие на льду было отлаженным. В “Моторе” наша тройка была на хорошем счету при Якимове, а при Куплинове Костюков уже не играл, и мы с Толкачевым играли то с Салишевым, то с Клочковым. Постоянного сочетания не было. Тот сезон я начинал играть в “Казахмысе”, но вскоре вернулся в “Мотор”, где и доиграл до конца сезона (28 игр, 5+8. Прим. – В.Л.).

– Ты сразу стал центральным нападающим?

– Да, с детства. Тогда мне и определили амплуа.

– С чем ты это связываешь?

– Для крайнего нападающего у меня, считаю, большой рост. Крайние должны быть, на мой взгляд, маленькими, шустрыми, двигаться все время. У меня к тому же нет таких выдающихся скоростных качеств.

– С кем тебе комфортнее всего было играть?

– Когда в “Сибири” у нашей тройки была пара защитников: Стас Языков и Сергей Розин, который приехал к нам из Санкт-Петербурга. Хотя на лед мы выходили в четвертом составе, но играли на равных, по времени, со всеми, нам доверяли играть. “Сибирь” в тот год выиграла первенство на “Востоке” и вышла в Суперлигу. Там ее возглавил Владимир Васильевич Голубович, мы заняли в Суперлиге 14 место, выполнили задачу на сезон. Но было принято решение укреплять команду опытными игроками, включая и легионеров. Поэтому молодым места не гарантировались, и мы пошли в “Мотор”.

– Какие матчи тебе запомнились в “Сибири” больше всего?

– Матчи с тюменским “Газовиком” в Высшей лиге, когда мы выиграли дома 7:0 и 6:5! Мы более стабильно прошли чемпионат, чем Тюмень.

– Какие шайбы тебе запоминаются больше всего?

– Важные, решающие, которые приносят очки. Особой значимости техническому исполнению я не придаю. Если я сам могу забить шайбу, но партнер находится в еще более выгодном положении, то я ему всегда отдам шайбу под завершающий бросок, если он даже вышел на площадку в первый раз из молодежной команды.

– Ты в завершении атаки действуешь на свое усмотрение?

– Только в интересах команды. Просчитываю варианты, и если приходится завершать атаку мне, то стараюсь завершить ее осмысленно.

– Обводкой или броском?

– Броском надежнее.

– Есть ли для тебя разница: играть против “праворукого” или…

– Да, против “праворуких” (те, что играют под “неудобную руку”. – Прим. В.Л.) играть мне сложнее. Особые трудности они доставляют при вбрасывании шайбы. Хват клюшки у них более жесткий, “неприятный”. Если я вижу, что проигрываю шайбу на вбрасывании, то уступаю место партнеру. Не испытываю судьбу до конца.

– Кому ты больше “доверяешь” в игре? Опытному или тому, кто находится в более выгодной позиции?

– Начало атаки я доверяю более опытному защитнику, он отдаст более точный и более удобный пас. А в завершении атаки, я уже говорил, отдам шайбу тому, кто находится в более выгодном положении. Разницы нет: опытный он или начинающий.

– Веришь ли ты, что все молодые игроки поддаются обучению? Или есть и такие, что им это не дано?

– В 20 лет переучивать уже практически невозможно. Это все закладывается в хоккейной школе. Если он “это” не умеет делать, то значит, что его не научили. Техника катания очень важную роль играет, “руки” тоже должны уметь владеть клюшкой.

– Имеют ли для тебя значение города, в которых ты играешь? Архитектура, еще какие-то особенности?

– Есть такое. Если в них отдыхаешь душой, то это помогает игре. Есть города, в которые и не хочется приезжать. Прокопьевск, например. Удручающее впечатление производит там все. И люди там трудно живут, это по лицам видно. Междуреченск, примерно такой же город, но там совсем другой Дворец спорта, арена, лед. В Красноярске плохой Дворец спорта, в Новокузнецке тоже не нравится: мрачный какой-то, общий вид трибун угнетает. В Северске мне очень Дворец спорта нравится, не случайно их команду “сватали” в этом году в Высшую лигу, но у них денег таких нет. Лучшие Дворцы, на мой взгляд, в Ярославле и Хабаровске. Но сейчас современные Дворцы строят повсеместно. Когда нам-то будут строить?

– Играя за “Мотор”, ты, наверно, знаешь за счет чего он обыгрывал более сильные команды?

– За счет характера лидеров коллектива, таких, как Евгений Афонин, Евгений Чернов, Евгений Блохин. И другие ребята, глядя на них, тоже бились за каждую шайбу. В Перми, когда мы выиграли 1:0, такая битва была! Коле Костюкову ребра сломали! Женя Чернов шайбу забросил, а наш вратарь Максим Бытков все шайбы отбил! Конечно, такие матчи не забываются!

– А какие серьезные травмы были у тебя?

– Перелом голеностопа, когда в ногу шайба попала. Месяц не играл. Разрыв мениска был, делал операцию. Это еще в Новосибирске при Голубовиче произошло: упал в борьбе и сильно ударился ногой о борт. Полтора месяца вообще ничего не делал. Операция колена прошла нормально, но место в “Сибири” я потерял.

– Как ты расцениваешь шансы четырех ведущих команд нашей зоны?

– Формула проведения плей-офф, где более слабые команды имеют преимущество в количестве домашних матчей, уравнивают в какой-то степени шансы на выход в финал всех четырех команд. Более поставленная игра у “Иртыша”, лучше всех готовы физически хоккеисты “Сары-Арки”, самая опытная и титулованная команда, пятикратный чемпион зоны, “Вымпел”. Лучший коллектив по подбору исполнителей, наверное, у нас. Но у нас возрастная команда и нет ярких молодых игроков. Хорошо прогрессирует защитник Сергей Абрамов, единственный, кто сумел закрепиться из прошлогоднего “лимита”.

Шансы команд примерно одинаковы. Но мы будем стараться выйти на 2-3 места, “Иртыша” уже не догнать. Если сумеем выйти в финал плей-офф, то это будет перевыполнением плана для всей команды.

– Мечтают ли наши хоккеисты о возвращении в Высшую лигу?

– Конечно. Для некоторых это будет достойным завершением спортивной карьеры, для других возвращением в “высший свет” и появление возможности заработать побольше денег. Ведь хоккейная жизнь коротка и нужно успевать реализовать себя.

– У тебя есть семья? Что ты собираешься делать после окончания своей хоккейной карьеры?

– У меня есть четырехлетняя дочь, но сейчас я холост. В дальнейшем собираюсь жить в Новосибирске. Там совершенно другие возможности, более высокий уровень жизни. Время покажет, чем мне придется заняться. Сейчас я играю в хоккей, зарабатываю этим и думаю о хоккее.

1999-2000 “Сибирь-2” (Новосибирск)
2000-01 “Сибирь” (Новосибирск)