В динамовском конференц-зале прошла итоговая конференция, посвященная окончанию футбольного сезоне, в котором наша главная команда «Динамо» добилась высокого второго места.
В славной истории динамовцев это произошло всего лишь в четвертый раз за последние 40 лет. Напомню, что ранее такого же успеха наше «Динамо» добивалось лишь в 1973,1995 и 2003 годах.
Мало кто верил, что динамовцы Барнаула уже в этом году смогут сделать столь серьезный шаг вперед и сумеют обойти сильные команды Красноярска и Новокузнецка. Однако сумели. Поставленная самим себе задача — занять третье место в зоне, перевыполнена. Руководство клуба нацеливает свой коллектив на решение более высоких задач уже в следующем году. Собственно об этом и шел разговор на минувшей пресс-конференции.
Виктор Сигарев, генеральный директор ФК «Динамо-Барнаул»:
— Многие говорили перед этим сезоном, что наша команда даже в пятерку лучших команд зоны не попадет, но мы стали призерами, завоевали серебряные медали.
Но еще перед сезоном мы надеялись, что нам удастся завоевать золотые. Одно время мы даже лидировали и сохраняли шансы на первое место до последнего тура. Но не получилось.
Причин несколько, но самая главная, считаю, в том, что нам не удается удержать в команде лучших футболистов. Они уходят в более богатые и известные клубы и процесс этот, видимо, необратим.
Наш бюджет остался на уровне 2003 года, когда «Динамо» заняло также второе место. Но за это время только командировочные расходы на команду выросли в шесть раз! Поэтому объяснять что-либо еще нет никакого смысла.
У нашей команды в этом году лучшие показатели среди всех вторых команд в пяти зонах. Поэтому в случае отказа какой-либо из участниц чемпионата в Первом дивизионе это право на участие автоматически переходит к нам и все опять будет упираться в вопрос о финансировании, как бы это кому-либо не нравилось.
Ну ничего сейчас без денег не решить и не сделать. На автобусе через всю страну ведь не поедешь.
У нас и по детским командам такие же проблемы. Наши команды всех возрастов являются ведущими в Сибири, а команды юношей 1995 года рождения (тренер Станислав Карингин) и 1997 года рождения (тренер Александр Горбунов) постоянно отличаются и в финальных соревнованиях сильнейших команд России.
Все лучшие наши юные футболисты находятся на заметке селекционеров московских клубов, и не только их.
Самыхсамых талантливых рано или поздно увозят, и они уже играют за другие клубы. Причем, если даже играют за какие-то дублирующие команды московских клубов, обратно домой не стремятся. Полагают, что они там больше на виду у крупных футбольных специалистов. Пример нашего молодого воспитанника Алексея Шумских (1990 г. р.), игравшего в прошлом году за московское «Торпедо», показателен и ярок.
«Торпедо» развалилось, мы позвали Алексея домой, но он предпочел играть за раменский «Сатурн-2», который играет во Второй лиге в зоне «Центр» и занимает 12 место. «Там я на виду, — сказал Шумских, — а кто меня увидит в Барнауле?» Он — член молодежной сборной России, пока он на виду. Это на самом деле так: чтобы играть в сборных, нужно быть на виду, играть желательно в московских командах. Ну и деньги. Конечно, такие футболисты получают не сравнимые с нашими.
Нам остается рассчитывать только на собственный резерв. Он у нас есть, молодежная команда участвует в региональном Первенстве России среди взрослых команд КФК. Будем участвовать и в 2010 году.
Сергей Иромашвили, главный тренер «Динамо»:
— В первую очередь анализирую собственные ошибки. Они были. Нам не хватило духа победителей, агрессивности. Не хватило опыта, у нас молодая команда. Если ее сохранить и укрепить, то «Динамо» будет главным претендентом на победу в 2010 году.
Наша команда в основном состоит из коренных барнаульцев. Такой больше нет нигде за Уралом. Есть команды, которые состоят сплошь из привозных футболистов — Сахалин, Братск, Новокузнецк. Да и те же Красноярск и Омск играют не без помощи приглашенных. В «Иртыше», например, половина команды — воспитанники краснодарского, владикавказского, волгоградского, московского клубов. Есть в нем и представители Новосибирска, Тольятти, Кургана, Улан-Удэ, Тамбова.
В красноярском «Металлурге» своих футболистов еще меньше. Естественно, что это происходит из-за их финансовых возможностей.
Каждый год для нашей команды становится сложней в целом. Если в 2003 году поездка команды на Дальний Восток обходилась клубу в 200 тысяч рублей, то в этом году один миллион 200 тысяч рублей! А таких поездок было в этом году две, в Находку и на Сахалин, и две, в Благовещенск и Комсомольск, что тоже не близко.
Виктор Сигарев:
— Могу сказать больше, в этом году нам стоило героических усилий завершить сезон. Как минимум, дважды по ходу сезона возникали ситуации, что мы могли вообще никуда не поехать. Не было денег. Но их разными способами находили и команда к месту матчей все-таки добиралась. То же самое могу сказать по стадиону. Он единственный в городе, на котором можно играть в футбол при зрителях. То есть, пока он удовлетворяет всем требованиям, но он не наш. И статус его не позволяет нам его иметь в собственности. Он находится с самого его начала существования в федеральной собственности. Поэтому никто не хочет им заниматься, кроме краевого Совета «Динамо», который его и содержит.
Представьте, что завтра его не будет и что тогда? Развалится, кому от этого будет лучше? Жителям города, края? А при таком отношении он когда-нибудь, да развалится. Нельзя же его эксплуатировать бесконечно, не вкладывая в него ничего. Стадион с таким полем у нас в крае один, и заниматься им все равно нужно. Строить котельную, газифицировать ее крайне необходимо. Грубо говоря, вложив в реконструкцию стадиона 14 млн рублей, глупо будет «не добить» оставшиеся 5 млн рублей, чтобы завершить реконструкцию окончательно. Котельную в любом случае запускать нужно, чтобы работал подогрев поля. Иначе мы «похороним» эти 14 млн рублей.
Сергей Иромашвили:
— В этом году в сборную региона из «Динамо» пригласили фазу шесть молодых футболистов. Они будут играть в Саранске: Евсеев, Гончаров, Погребай, Нарылков, Киселев и Еруо ланов. Фактически пол-команды, и все местные ребята.
Нашу среднюю линию я бы назвал сильнейшей линией в «Динамо». С уходом Абрамидзе у нас не стало лидера в обороне, но тем не менее нам удалось эту линию укрепить. Для меня, как тренера, является неприкосновенность своих ворот самым главным в игре. Слабыми звеньями в команде являются атака и вратарская линия. У вратаря Евсеева были ошибки, но для его возраста он отыграл нормально и прогрессировать обязательно будет.
Затяжная травма Алахвердова спутала нам все. Надеялись мы и на Кормильцева, но нам не удалось его заявить. Из-за этого пришлось искать другие сочетания. В итоге на поле не было ни одного лидера, вожака. У нас многое не получалось, потому как никто друг другу не подсказывал. Поэтому потеря Кормильцева и Абрамидзе была болезненной. Не было у нас и равноценного Евсееву вратаря.
Тем не менее, команда показала высокий результат и 26 ноября в Москве нашему представителю команды вручат медали и грамоты, а может быть, и какие-то призы, если в нашей команде будут лауреаты: все-таки второе место заняли. Хотя выделить кого-то одного из всех футболистов, мне кажется, трудно. Можно выделить всю команду, как очень перспективную.