К 1953 году футбольная команда меланжистов «Красное знамя» уже не была столь грозной, что тремя годами ранее, когда играла на Первенство РСФСР. Уже уехал из команды московский тренер Николай Кузмич Алешин, мастер спорта и бывший известный защитник московских и куйбышевских «Крылышек». Ушли в «Авангард» Георгий Шумаков и Евгений Елизов – лучшие в то время игроки «Краснухи», доигрывал в «Дзержинце» Борис Баринберг, призвали в армию Владимира Крушнякова… Команда явно ослабела и в городском первенстве не котировалась вовсе, отчаянно цепляясь за предпоследние места в Первой группе. По всему видно было, что назрела смена поколений. И как раз в это время из «Энергии» в «Красное знамя» приходит 17-летний Борис Брыкин, будущий кумир барнаульских любителей футбола, а тогда еще воспитанник дворового футбола. Однако в уличных соревнованиях он считался наряду с Анатолием Федуловым едва ли не самым заметным нападающим. Все при нем было: и рост, и скорость, и понимание игры, а самое главное – он умел забивать голы.
— В 1951-1952 годах я играл в «Энергии», которую организовал один из лучших футболистов меланжевого комбината Григорий Писарев. Тренировались мы на спортивной площадке энергетиков, что находилась на месте Дворца пионеров, напротив моего дома на Жилплощадке. Ребята выбрали меня капитаном команды. В первый год ее существования в ней был и Толя Тимофеев из «Локомотива», который в 60-х играл за «Сигнал». Понятно, что Писарев для нас, пацанов, был кумиром. Очень колоритная фигура того времени. После разминки он одевал среднеазиатский халат, чтобы сохранить тепло до начала матча, ведь он был уже в преклонном футбольном возрасте – под сорок лет. Тогда это было редкостью, ведь он был нападающим. Играл он и в «Динамо», еще до моего появления в команде «Красное знамя».
В этой команде все держалось на Алексееве, центральном защитнике. Он был капитаном команды, играл цепко и грамотно. Тренера у нас не было, поэтому тренировки проходили примитивно. Они начинались, когда после смены с комбината приходили на стадион его рабочие. Мы, учащиеся школы, терпеливо ждали их прихода. А когда дядя Миша Алексеев говорил: «Ну, что? Все собрались? Можно тренироваться!», — мы начинали по очереди бить по воротам. Мячей было совсем мало, два или три. Затем делились на две команды и играли в футбол. Никаких тактических занятий не было. На игру даже не у всех были одинаковые гетры. Но за формой старались следить, постоянно ее стирали и гладили, бутсы чистили кремом, а шипы на них набивал Алексеев.
Рядом с нами в обороне играли Алексей Соловьев (справа) и Николай Ромин (слева). За высокий рост его прозвали «Полтора Ивана». Тоже личность колоритнейшая.
Иногда он обижался на упреки и указания Алексеева и уходил с поля, а Соловьев его догонял и убеждал вернуться. Бывало, оглянешься назад, а в защите один дядя Миша стоит! В полузащите играли Феликс Чечерин и Руслан Вертмиллер. Вот он и вел всю игру. Хорошо играл, грамотно. Слева инсайдом играл Юра Беледа – Юрлан, как его звали. Был задиристым и неуступчивым, а я играл правым инсайдом со своим нападающим Иваном Бланком, у которого была очень высокая стартовая скорость, но особой техники не наблюдалось. Он в основном проходил с мячом по краю и простреливал вдоль ворот.
Вспоминается техничный, но не быстрый, наш центрфорвард Володя Бекшанский. Невысокого роста, он хорошо управлял мячом, но забивал немного, так как остальные команды ни в чем не уступали нам, а то и превосходили. В то время к участию в Первенстве края от Барнаула допускались пять команд в Первую группу и две во Вторую группу. В 1953 году мы в пятерку лучших команд города не попали и участвовали во Второй группе Первенства края, где основными соперниками для нас стали торпедовцы Рубцовска, только еще набиравшие силу. Решающая игра за первое место состоялась у нас на «Динамо», и мы выиграли – 2:1. Причем победный мяч забил я, после прострела Бланка, практически уже в пустые ворота. Нам повезло, что пару раз после ударов испанца Урако мяч попадал в штанги наших ворот. С левой ноги он бил как из пушки!
Сама игра тогда была все-таки упрощенной: все выходили их дворового футбола, где никто никого не учил. Фактически все были «дикарями». Но я застал еще нескольких бывших настоящих футболистов в барнаульских командах: «Динамо» — Сираканяна, Казаджяна, Попова, Кузьминых; зенитовцев с 17-го завода, того же Урако из «Торпедо». Это были совсем другие футболисты, за игрой которых наблюдать было удовольствием.
«Красное знамя» является первой моей настоящей взрослой командой, которая помогла мне в не лучшее для себя время проявить свои лучшие качества. Это была школа жизни, где каждый старший товарищ заменял мне погибшего на фронте отца. В 1954 году тренер «Спартака» Василий Сергеевич Фомичев, впервые увидев меня на поле, сразу же пригласил в свою команду, где работал со мной индивидуально и уже вскоре доверял место в основном составе. В тот год мы вместе с динамовцами стали играть в Первенстве РСФСР, а мои друзья из «Красного знамени» приходить за меня болеть. Интересное было время. «Краснуха» мне снится до сих пор.