Шаг вперед и три назад

ХК Алтай Барнаул Статьи

Нет, это не вольная трактовка строк из популярной песенки Аркадия Северного. В заголовок вынесены достижения нашей главной хоккейной дружины «Алтай»: в сравнении с 2010 годом, когда наша команда заняла пятое место, сделан шаг вперед – на четвертое место, однако если вспомнить чемпионский 2009 год, то «Алтай» от него отделяют целых три широких шага.

Экскурс в недалекую хоккейную историю мы сделали и теперь можем спокойно проанализировать ход минувшего розыгрыша Первенства России среди команд Первой лиги, в котором «Алтай» проявил себя не хуже и не лучше других ведущих команд зоны. Временами не показывал весь свой потенциал, как это случилось с ним на старте чемпионата, когда и игр было мало, да и очков по этой причине – недобор. Причем, в домашних матчах «Алтай» играл крайне неровно и терял очки чаще даже в первых матчах. Поэтому и посещаемость игр была слабой: только соберется народ на трибунах, как незапланированное поражение его разгонит. Причем, со старта два поражения дома от «Кристалла» вообще настроили любителей хоккея на минорный лад. Хорошо, что затем барнаульцы выиграли два матча у «Шахтера» — это и вселило в болельщиков определенные надежды: значит, могут обыгрывать и фаворитов, даже без своих лидеров. Таких, как Лисовец, Чернов, Демиденко, Зиязитдинов. С их уходом в команде были разрушены привычные связи, появились сомнения в новых сочетаниях. К тому же очень сложно психологически отставать от других команд по количеству игр.

Календарь для нашей команды был составлен крайне невыгодно. Со старта, в равной компании из пяти команд, «Алтай» сразу из-за недобора игр был обречен на четвертое-пятое места в турнирной таблице, а к декабрю по числу игр «Алтай» отставал уже на 4-8 матчей. А так как первые пять команд по качеству игры сразу же оторвались от оставшихся трех, то не трудно догадаться, что «Алтай» постоянно шел на пятом месте.

«Кристалла» по числу игр он догнал лишь 12 февраля! Остальные так и шли с запасом игр.

Календарь игр составлялся, похоже, вне всякой логики. После 20 октября «Алтай» уехал в турне по Восточной Сибири и очередные матчи дома сыграл 16-17 ноября: то есть почти через месяц. После этих двух игр с «Приморьем» вновь уехал на выезд, и опять почти через месяц играл домашние матчи. То есть, и хоккея в Барнауле мы не видим, и семьи хоккеистов – тоже. Но это еще – «цветочки». После нового года «Алтай» уехал на Дальний Восток и дома появился лишь в середине февраля! Зато за 18 мартовских дней «Алтай» сыграл 10 домашних матчей! Причем, с молодежной командой «Амура» четыре матча за пять дней, и зрителей на трибунах, можно сказать, почти не было. В таких условиях трудно пропагандировать хоккей, трудно привлечь людей на трибуны. Чемпионат и так-то уже на «ладан дышит» (всего 8 команд остались, из которых три по своему уровню, ну совсем уж слабые!), явно страдая «аритмией», что убери из него 1-2 команды, и, прощай, сибирский хоккей! Тогда уже ничего не поможет: ни развитие детско-юношеского хоккея, ни тем более, массового. А к этому и идет все.

«Приморью», дважды подряд ставшему чемпионом зоны, играть здесь неинтересно, это и его тренер говорит. У Северска денег нет содержать команду. В Хабаровске и Ангарске совершенно другие хоккейные задачи и Первая лига для них – «обязаловка», где можно «накатывать» мальчишек. Болельщику такой хоккей неинтересен по определению. Ему подавай мартовские матчи «Алтая» с «Приморьем» или «Шахтером»! Вот такие нужны болельщику игры!

После нового года «Алтай» заметно поправил свой багаж набранных очков за счет усиления состава опытными хоккеистами. Очень помогли команде Долгих, Коробкин, Климов, Афонин, Дессерт, Коблов и вернувшиеся после травм Обухов и Абрамов. Заметно прогрессировали молодые Власов, Дзюбан, Кольченко, Репин, Хлебников, Ковязин. К концу сезона наша команда уже нащупала свою игру и показывала дома интересный по содержанию хоккей. К сожалению, на выезде «Алтай» играл значительно хуже, терял очки там, где команды его уровня не позволяли себе такого.

Конечно, новому тренеру команды Евгению Чернову сразу стать наставником своих матерых вчерашних партнеров по команде было весьма непросто. Но я обратил внимание, прежде всего на то, каким он пользуется авторитетом в команде, на тренировках и по ходу игр. Он представляет из себя вполне добротный материал для дальнейшей работы, ему обязательно нужно учиться. Он совершенно вовремя закончил играть в хоккей, на пике своей результативности. Мог бы играть и до 40 лет, но сделал правильный выбор, важный шаг в своей судьбе. Для первого года показал неплохой результат, есть от чего оттолкнуться. Очень хорошо, что Чернов дает шанс играть всем, чувствуется, что понимает психологию спортсмена, правильно расставляет акценты.

Я как-то спросил, что его больше всего гнетет в последнее время? И он ответил честно: «До сих пор осталась обида за ребят и за себя: когда мы стали чемпионами, а команду оставили в Первой лиге. Сказали – на Высшую лигу денег нет. Два года уже прошло, а осадок нехороший остался».

Что тут скажешь? Один час во Дворце спорта покататься – 9000 рублей нужно отдать. А за 10 часов в день? А за месяц?

Кстати, о резервах. После того, как был «умертвлен» «Мотор», в крае горячо взялись за развитие детско-юношеского хоккея. И правильно сделали. Рост успехов налицо, юных хоккеистов стало гораздо больше, соревнований для них проводится не один десяток. Хоккейная школа «Алтая» сейчас, безусловно, сильнейшая в крае, но нельзя забывать и о главной команде, о ее болельщиках. Стоит команде только повысить свой статус, как интерес к хоккею станет прежним, а матчи проходить при аншлагах. И предпосылки для этого есть: доморощенные мастера и тренерские кадры, плюс талантливая молодежь на подходе. Некоторых 17-летних ребят в матчах с хабаровчанами мы уже видели. Есть способные хоккеисты и в других возрастных группах. Впервые в этом году «Алтай» играл во всех юношеских турнирах и в следующем все его команды будут играть в группе «А», что тоже отрадно.

Перспективы. Следующий хоккейный сезон станет для нашей команды определяющим: или она попытается вновь взойти на хоккейную вершину, поставив для себя высокую задачу – занять первое место, или окончательно растворится в Первой лиге, так как лучшие хоккеисты подходят к 30-летнему возрасту или уже достигли его. Среднего возраста в команде почти нет, а молодежь еще не готова решать большие задачи.

Сейчас у сибирского хоккея особого выбора нет и, чтобы спасти чемпионат, нужно идти на поклон к Восточному Казахстану: только он, делегировав 2-3 команды в нашу зону, временно отодвинет надвигающийся крах. «Алтаю» ждать его не следует и уже в следующем Первенстве России попытаться сделать качественный шаг вперед в Высшую лигу (ВХЛ), иначе все сделанное клубом «Алтай» за последние годы в плане развития детско-юношеского хоккея теряет всякий спортивный смысл.

Бомбардиры «Алтая» (по системе гол + пас) в сезоне 2010-2011 годов
1. Максим Симоненко – 69 (23+46)
2. Алексей Ощепков – 63 (26+37)
3. Дмитрий Горенко – 59 (21+38)
4. Евгений Афонин – 48 (20+28)
5. Никита Данилов – 44 (20+24)
6. Юрий Дессерт – 38 (20+18)
7. Сергей Орлов – 36 (18+18)
8. Сергей Холодилин – 28 (14+14)
9. Максим Коблов – 25 (9+16)
10. Юрий Тобольнов – 25 (11+14)
11. Денис Биковец – 24 (11+13)
12. Александр Назаров – 22 (10+12)
13. Александр Климов – 22 (6+16)
14. Александр Усачев – 21 (9+12)
15. Дмитрий Ковязин – 20 (10+10)
16. Денис Коробкин – 16 (8+8)
17. Сергей Абрамов – 14 (4+10)
18. Валерий Обухов – 13 (8+5)
19. Евгений Дзюбан – 13 (2+11)
20. Алексей Хлебников – 6 (4+2)

Оцените статью