У подножия пьедестала

дворбол

Осмысленно футбольные матчи я стал наблюдать лет с 12, толчок этому дал лондонский чемпионат мира в 1966 году, когда некоторые матчи транслировались по местному телевидению в записи, через новосибирскую телестудию на Барнаул.

И я стал постоянно ходить на «Динамо», на все матчи подряд. Наш «Темп» только-только вышел в класс «А», где играли команды Сибири, Дальнего Востока, Урала и Средней Азии. Видел и помню многое, так что сравнивать есть с чем.

В 60-х годах самой великой была команда «Темп» именно образца 1966 года, когда играли Борис Брыкин, Анатолий Федулов, Владимир Маркин, Владимир Скориченко, Николай Перевозчиков, Владимир Ложков и другие. Почти до конца чемпионата «Темп» был в пятерке такой мощной группы, а долгое время даже боролся за лидерство. Но команда была возрастной, и это понимали все.

Вынужденная ее реконструкция приносила медленные результаты со знаком плюс. Ждать не стали и в 1969 году передали команду в ведомство «Динамо», пригласив группу московских динамовцев — как молодых, так уже и отыгравших свое в Высшей лиге.

Такие игроки, как Геннадий Гусаров, Анатолий Суслов, Юрий Вшивцев, Олег Иванов и Сергей Жуков показывали свое мастерство, делились знаниями. И к 1973 году барнаульское «Динамо» в Сибири было уже самой перспективной командой, создал которую тренер Станислав Каминский.

С первой попытки звание чемпионов в зоне динамовцам взять не удалось, они отстали от братского «Сибиряка» всего на одно очко.

А вот в следующем 1974 году динамовцы триумфально закончили сезон на первом месте, порадовав всех не только результатом, но и качеством игры.

В этой команде была сыгранная линия обороны: вратари Виктор Силаев и Дмитрий Шеремет, защитники — Юрий Ефимов, Анатолий Подзоров, Владимир Скориченко, Александр Захряпин, Владимир Фомин; очень мобильная и высокотехничная средняя линия — Анатолий Суслов, Борис Долгов, Александр Белозерский, Виктор Волынкин, Виктор Стуков.

Достаточно сказать, что с их помощью динамовская оборона до последней игры во Владивостоке, которая уже ничего не решала (ее динамовцы проиграли — 0:4), в 33 матчах пропустила всего 18 мячей! Зато на счету команды было 60 забитых мячей!

Впереди у динамовцев тогда играли очень интересные в техническом плане футболисты, умеющие не только обыграть одного-двух, но и трех соперников!

Зиновий Билень, Валерий Белозерский, Николай Коковихин, Сергей Григорович — это настоящие форварды! Да на подходе к основе были Сергей Селин и Сергей Окунев, в дальнейшем великие барнаульские футболисты!

Команда была своеобразна и своей уникальной связкой братьев Белозерских. В 1975 году она дошла до финала Кубка РСФСР, но многие футболисты уже подумывали об уходе из команды или завершении своей игровой карьеры.

После окончания того сезона ушел из «Динамо» на повышение в свой родной «Кайрат» и тренер Станислав Каминский. Не до, не после, в Барнауле такой играющей, в футбольном смысле этого слова, команды, как «Динамо-74», уже не было.

Она была прекрасно сбалансирована во всех линиях, находилась в самом футбольном «золотом» возрасте и по-настоящему играла, имея великолепный подбор исполнителей: что ни игрок, то отдельная тема для разговора, очерка или интервью.

В 1980-1981 годах тренеру Василию Фомичеву удалось перекрыть достижения Каминского, выиграв зональные соревнования дважды.

Если в 1980 году динамовцы просто «раздавили зону» за счет отличного подбора исполнителей и сумасшедшей работы на тренировках, то в 1981 году проблемы с составом исполнителей уже были, и чемпионский результат дался динамовцам с превеликим трудом, в основе которого была опять же сумасшедшая работа на тренировках.

Но команда образца 1980 года, в которой играли сразу пять таких нападающих, как Валерий Белозерский, Сергей Окунев, Владимир Кобзев, Владимир Финк и Валерий Афонин, в воротах лучший вратарь всех времен Владимир Грынгазов, в средней линии и в обороне — Борис Долгов, Юрий Ефимов, Михаил Путинцев, Александр Троянов, Сергей Галич, Александр Дорофеев, а на подходе в основной состав — Валерий Чупин, Виктор Рыбаков, Вадим Сосулин, пожалуй, была столь же величественна, что и «Динамо-74».

В 1981 году из «Динамо» ушли уже Окунев, Белозерский, Финк. Начало сезона попустил Кобзев. Наметилась очередная реконструкция команды.

Удивительно, что при таких чувствительных потерях динамовцы вновь стали чемпионами.

Вот этой команде и ее тренеру Василию Фомичеву я бы дал приз на все времена — «За волю к победе». Но повторюсь, по игре она не дотягивала до «Динамо-80» и «Динамо-74»…

С тех пор прошло более четверти века. Были и вторые, и третьи, и 9-10 места. Все было… Но вот только первого места динамовцы уже не занимали. Хотелось бы верить, что они этого добьются в этом сезоне.

Оцените статью