Валерий Лямкин. Начало большого пути

Лямкин Валерий Николаевич

Детским тренером я стал совершенно для себя неожиданно. Мечтал, как и все, играть в футбол, но в 70-х годах в Барнауле был переизбыток талантливых футболистов. В «Динамо» попадали лишь самые-самые! Даже такие выдающиеся воспитанники барнаульского футбола, на мой взгляд, как Сергей Селин, Виктор Шестаков, Владимир Неверов, Валерий Афонин, Александр Кулаков, Вячеслав Апасов и другие, далеко не сразу попали в команды мастеров, и им пришлось не один год поиграть в заводских командах, прежде чем о них узнали болельщики.

После армии я устроился работать на шинный завод, где хорошо платили. Но, к сожалению, в то время распалась отличная заводская команда «Шинник», созданная известным футбольным арбитром Валентином Васильевичем Подолько. Ушли все лучшие футболисты: кто в другие команды, кто вообще закончил играть… Но на заводе хотели, чтобы была не только взрослая, но и юношеская и детские команды. А так как я был большим энтузиастом футбола и организатором новой заводской команды «Шинник», в которой и сам играл, то в ДСО завода меня и назначили тренером-общественником. Так в 1977 году в 23-летнем возрасте я начал свою тренерскую деятельность в свободное от работы время и денег за это поначалу не получал. Но к лету того же года в профкоме завода мне выбили полставки в 40 рублей в подшефной комнате школьника «Сатурн», что была при школе № 82 на Трактовой. Я организовал несколько разных по возрасту команд и самая младшая из них, в которой занимались ребята 1966 – 1968 годов рождения, заняла второе место в городских соревнованиях «Кожаный мяч» и вышла в краевой финал. Он состоялся в Табунах, где «Сатурну» удалось обыграть даже сверстников из рубцовского «Торпедо» — 2:0. Всех рубцовчан сейчас не помню, но лучшим из них был их капитан команды Олег Калашников. Эта победа не принесла медалей, но дала мне большой импульс для дальнейшей работы: я понял, что при более серьезной работе и условиях для нее, можно добиться многого.

Из «Сатурна» того возраста мною были замечены и отмечены, а затем и переданы в «Динамо» Игорь Кучуганов и Николай Сабанцев. Оба они были ведущими футболистами юношеских команд «Динамо», а Игорь затем играл в командах мастеров.

В 1978 году меня пригласили на работу в ЖЭУ-19 инструктором по спорту в только что созданном Индустриальном районе. За работу взялся с большим энтузиазмом. В соседних школах работали более опытные педагоги, но столь же энергичные – Борис Соборов, Анатолий Сыроежков, Виктор Михеев, Александр Лепихов.

Малыши были нарасхват, каждый тренер пытался заманить их в свою секцию. Для этого в то время у каждого были свои маленькие хитрости и способы. Но главным, конечно, было – отношение к детям и к своему делу.

Бывало, что и собственные деньги отдавал зимой за аренду спортивного зала в одном из училищ города и привозил туда на тренировки детей. Тогда это было, мне кажется, значительно проще: отдал 40-50 рублей из рук в руки старшему преподавателю – и тренируйся!

Тренировал я школьную команду «Зарница» на поселке Урожайном. Было мне в ту пору 24 года. Очень хотелось доказать, что несмотря на столь юный возраст, я уже могу работать не хуже других. Работал с ребятами 1967 года рождения, получая 100 рублей в ЖЭУ-19. Тренировки я вел ежедневно и зимой, и летом.

Зимой преподаватели школы № 88 смотрели на меня, как на сумасшедшего: весь световой день я проводил на школьном стадионе в теплом спортивном костюме, вязаной шапочке и в кедах на шерстяной носок. Вместе со мной на стадионе в такой же экипировке бегали дети.

Несмотря на морозы и метели, содержали стадион мы в полном порядке. Спортивные успехи «Зарницы» росли год от года, каждую осень я набирал новую группу футболистов.

В 1978 году ребята 1967 года рождения стали чемпионами «Кожаного мяча» в Барнауле, а на краевом финале (по младшей группе) в Смоленском только по разнице мячей уступили первое место торпедовцам Рубцовска.

Но наибольшего успеха наша команда добилась в 1980 году, когда выиграла краевые соревнования «Кожаного мяча» в Новоалтайске. Вся команда через год была приглашена заниматься в «Динамо». Среди приглашенных были и такие талантливые ребята, как Михаил Чистяков, Игорь Слесарев, Сергей Туровчик, Олег Тышлер, Игорь Сазонов, Андрей Дремов и др. В 1982 эти ребята, учась в восьмых классах школы № 88 выиграли городские соревнования среди средних школ «Золотая осень», где играли десятиклассники! Этот кубок до сих пор хранится в школе.

1980 год сложился для «Зарницы» особенно удачно. Все три команды вышли в городской финал, где две заняли первые места, а одна – второе.

В это же время подросли мои воспитанники из «Зарницы» 1972 года рождения, которые перешли заниматься в «Динамо»: Алексей Евглевский, Сергей Гавриленко, Евгений Лукьянчиков, Василий Красников, Михаил Виноградов, Андрей Бурулев, Геннадий и Анатолий Панфиловы, Павел Лесных. Еще раньше перешел в «Динамо» Сергей Кормильцев, который тренировался с этими ребятами и жил в доме № 15 на улице 50 лет СССР.

К ребятам 1967 года рождения из соседней школы № 81 приходил тренироваться Женя Смертин, который был их на два года младше. Когда я перешел в «Динамо», где играл в клубной команде, а затем стал работать тренером с динамовцами 1968 года рождения, то начал привлекать к их играм и Евгения Смертина. В дальнейшем всегда его брал на соревнования, где играла моя команда, и он великолепно выполнял на поле все что от него требовалось.

В «Зарнице» всегда был прекрасный микроклимат, все ребята мечтали вырасти в настоящих футболистов и много работали над собой. У меня был свой безотказный метод при наборе юных футболистов. Они поочередно жонглировали мячом ногами до падения мяча на землю. Все их результаты суммировались, а затем я жонглировал мячом головой, набивая больше, чем они все вместе ногами. Это производило впечатление, многие тут же пробовали это «повторить». Думаю, что именно поэтому из «Зарницы» выходили футболисты техничные, со своеобразным мышлением, так как работа с мячом всячески мною поощрялась. Кроме этого мы очень много работали над физическим развитием: много бегали и прыгали, подтягивались на перекладине. Моих воспитанников переводили даже в спортивные легкоатлетические классы, которые участвовали в краевых и российских соревнованиях «Старты надежд». И дети выступали в них очень успешно, но всякий раз возвращались в футбольную секцию.

Говорят, что со временем спортивный азарт у детей убывает и в переходном возрасте с ними заниматься бывает очень сложно. В настоящее время, заметим, соблазнов и сбивающих факторов гораздо больше, чем раньше.

Конечно, раньше было проще набрать группу, но удержать ее было совсем непросто. Приходилось как-то разнообразить тренировочные занятия, привлекать к ним своих друзей-футболистов, которые могли наглядно показать то, что не мог идеально показать я.

Зимой, кроме тренировок, обязательно проводили Первенство школы, благо, что в одной параллели было по 5-6 классов. Игры шли ежедневно, каждый мальчик играл за свой класс. Победителей обязательно отмечали грамотами на школьной линейке.

Репортажи с матчей нашей школьной команды я писал печатными буквами на большом листе ватмана фломастером и вывешивал на этаже, где была учительская. Все в школе наши результаты знали, а футболистов, даже маленьких, узнавали в лицо.

Многое я перенял из взрослой жизни футболистов и перенес в школьный футбол. Мы купили сетки на ворота, сетку для мячей, а моя сестра сшила футбольные жилеты двух цветов – синие и красные. Футбольной формы тогда в Барнауле было не достать, и я специально ездил за ней в Прокопьевск и Новокузнецк – там и покупал. У каждой команды «Зарницы» была своя форма. Каждый ребенок знал, что он играет за сборную команду своего возраста и знал ребят из старших и младших команд. Всего их было у меня – четыре. Старшая, средняя, младшая – играли на «Кожаный мяч» с выходом в краевой финал, а подготовительная – играла только в районных и городских соревнованиях.

Летом для разнообразия мы выезжали на товарищеские матчи в пионерские лагеря, где играли не только в футбол, но и купались, загорали, приятно проводили время за теннисным столом. Условие для принимающей стороны было одним – в обед нашу команду должны были накормить. Это требование всегда выполнялось и ребята оставались сытыми и довольными.

С 1978 по 1982 год «Зарница» была флагманом детского футбола на поселке Урожайном. Это уже после был создан ФК «Полимер» и появились его детские команды. А тогда приходилось довольствоваться ставкой инструктора по спорту при комнате школьника, быть заводилой многих спортивных мероприятий и детским вожатым.

Всегда очень приятно встречать своих воспитанников, всегда приятно осознавать, что они выросли здоровыми и умными, нашли свою дорогу в жизни. И пусть не все из них стали такими известными футболистами, как мастера спорта Евгений Смертин и Сергей Кормильцев, но каждый из них навсегда полюбил футбол. Футбол, который доставляет радость.

Оцените статью