В начале июля 1974 года, когда в Западной Германии проходил очередной чемпионат мира по футболу, который транслировался по телевидению на всю страну и, естественно, повысил интерес к этому виду спорта, барнаульские динамовцы продолжали вести ожесточенную борьбу за первое место. К тринадцатому туру у них было 20 очков, как и у новосибирцев, сыгравших на одну игру больше.
Осмысление творческих идей Первого июля динамовцы разгромили на своем стадионе южно-сахалинцев -3:0. Но сказать, что победа досталась легко — утверждать нельзя. Гости любой момент использовали для контратаки, и вратарь «Динамо» Дмитрий Шеремет трудился не меньше своего коллеги в воротах напротив, а на 22 минуте получил травму и был заменен на Силаева. В обороне у «Динамо» играли Захряпин, Ефимов, Фомин и Суслов, в средней линии — Волынкин, Долгов и Александр Белозерский. В атаке — Григорович, Билень и Коковихин.
Уже на 10 минуте матча барнаульцы показали нестандартный розыгрыш штрафного удара, увиденный в одном из матчей мирового первенства. Гости долго выстраивали стенку, а Григорович и Долгов в это время готовились выполнить удар. Предполагалось, что первый будет отвлекать внимание соперников, а второй, обладавший мощным ударом, пробьет по цели: так уже случалось не раз. Но неожиданно для всех Долгов, после замаха на мяч, откатил его далеко направо, на набегавшего из глубины поля защитника Александра Захряпина… Мяч пулей влетел в ворота Крылова. Вот что значит конкретное и творческое осмысление игровых идей, увиденных на чемпионате мира! Что касается вратаря гостей, то он в начале второго тайма дважды в великолепных бросках спасал свои ворота. Каминский, имевший право еще на две замены, бросил в бой свежие силы. Валерий Белозерский вышел на 46 минуте вместо Григоровича, а Стуков, только выйдя на поле, великолепным ударом в «девятку» удвоил счет, а Валерий, изрядно потерзавший оборону «Сахалина», все-таки был сбит в штрафной площади гостей, и Фомин четко реализовал пенальти.
Перед последним домашним матчем первого круга с владивостокским «Лучом» наше «Динамо» занимало первое место. Если сравнивать дистанции пройденного пути после 13 туров, то в 1973 году будущий победитель нашей зоны — братский «Сибиряк» занимал с семью очками последнее — 16 место, но это тем не менее не помешало ему стать чемпионом. Этот исторический факт еще раз подтверждает известную истину о том, как трудно предугадать развитие событий, когда до финиша — большая половина пути.
К этому времени «Луч», находившийся на пятом месте, обрел свою истинную игру и силу. В последних матчах перед Барнаулом он выиграл в Томске — 3:0(!), в Прокопьевске — 1:0 и проиграл только в Красноярске — 1:2 (а до этого дома разгромил челябинцев — 6:0!).
Как на последний бой
5 июля состоялся этот очень трудный матч, в котором барнаульцам долгое время пришлось отыгрываться после гола Лихина на 28 минуте. Состав «Динамо» был таким: Силаев, Захряпин, Ефимов, Суслов, Фомин (Подзоров, 40), Волынкин (В.Белозерский,46), Долгов, А.Белозерский, Стуков, Билень, Коковихин (Григорович, 46). Францевич опять угадал с заменами, которые усилили игру хозяев. Динамовцам пришлось изрядно потрудиться, чтобы не проиграть этот матч. Линия атаки у «Луча» в то время была очень результативной. Ковальский, Лихин и Дорофеев неустанно искали ходы в штрафную площадь «Динамо», а плеймейкер Стародумов снабжал их мячами. На игру с динамовцами все команды выходили биться, как на последний бой. Цена победы над лидером очень была велика.
Мяч долгое время не шел в ворота «Луча». На 34 минуте в пустые ворота не попадает мячом Волынкин, на 45-й из выгоднейшего положения промахивается Билень, а на 65-й Александр Белозерский, находясь во вратарской площадке, послал мяч выше перекладины…
Динамовцы очень торопятся сравнять счет, и лишь Валерий Белозер-ский сохраняет удивительную уверенность в своих силах. На 75 минуте матча он поочередно обыгрывает нескольких защитников и сравнивает счет.
А комбинация эта начиналась из глубины поля, с Долгова, и была продолжена пасом Григоровича — 1:1.
Отнюдь не мирный выезд
13 июля сказалось отсутствие в атаке Валерия Белозерского и Бориса Долгова, и динамовцы сыграли вничью (0:0) в Тюмени с местным «Нефтяником» и упрочили свое лидирующее положение. Тогда еще за победу начислялись два очка, а за ничью — одно, и цена его была значительно выше, чем сейчас. На 35 минуте Сергей Григорович забил все-таки гол, но был определен «офсайд» и гол засчитан не был. Состав динамовцев был таким: Силаев, Захряпин, Ефимов, Подзоров, Суслов, Скориченко, А.Белозерский, Стуков, Григорович (Волынкин, 60), Билень, Коковихин.
17 июля в Нижнем Тагиле была зафиксирована еще одна ничья. Уже на 15 минуте Силаеву пришлось достать мяч из сетки своих ворот. Однако через минуту Валерий Белозерский счет сравнял, а еще через десять минут забил и второй мяч. На 47-й минуте хозяевам удалось отыграться — 2:2. «Динамо» выставило на этот матч такой же стартовый состав, что и в Тюмени, только с самого начала играл Валерий Белозерский, а Сергей Григорович вышел во втором тайме вместо Коковихина (на 60-й минуте). На 40 минуте получил травму Ефимов и был заменен на Долгова.
«Спартак» приехал не на «шабашку»21 июля произошло грандиозное событие по футбольным меркам того времени. В Барнаул приехал на товарищескую игру московский «Спартак»! Да еще и в своем сильнейшем составе: Прохоров (Медников, 46), Букиевский, Логофет (Федоров, 46), Осянин, Ловчев, Рожков, Гладилин (Дроздов, 14, Касимцев, 77), Пискарев, Редин, Андреев (Мирзоев, 65), Булгаков.
Станислав Каминский в ответ выставил свой состав: Силаев (Шеремет, 46), Захряпин (Фомин, 46), Ефимов, Подзоров, Суслов, Волынкин, Долгов (Бровар, 65), Стуков (А.Белозерский, 46), Григорович (Окунев, 65), Билень (Коковихин, 46), В.Белозерский. Не играл только из-за легкой травмы Скориченко.
«Спартак» 17 июля в Москве в матче чемпионата страны одержал победу над тбилисскими динамовцами — 1:0. Единственный гол забил Пискарев.
20 июля спартаковцы в товарищеском матче в Бийске обыграли местный «Прогресс» — 4:1. Голы у «Спартака» забили — Ловчев, Дроздов, Мирзоев и Редин, а у «Прогресса» — Нагих. Спартаковцы в том сезоне в Высшей лиге займут 5 место.
В 1972 году спартаковцы Москвы уже приезжали в Барнаул на товарище-скую встречу и тогда победили барнаульцы — 3:2, но гости играли не сильнейшим составом. На этот раз все было по-другому.
Уже с первых минут матча мастера Высшей лиги закрутили такой вихрь атак, причем очень разнообразных, стремительных, при хорошем взаимодействии, с обилием острых моментов у ворот Силаева. «Спартак» сразу же дал понять, что он приехал в Барнаул не на «шабашку», чтобы «срубить денег по-легкому», а для передачи своего опыта, и этот матч следует рассматривать как семинар известного всем и признанного в Европе футбольного клуба. Двадцать тысяч зрителей увидели футбол высокого качества, где лидер Сибири и Дальнего Востока вы-глядел очень достойно.
Силаев уже за первые пять минут вступает в игру несколько раз, а на шестой минуте и он не смог ничего поделать. Спартаковцы на высокой скорости ворвались в штрафную площадь динамовцев и сделали несколько передач мяча в одно касание, постоянно меняясь местами. Защитники «Динамо» буквально «потеряли голову» от этих калейдоскопических перемен в своей штрафной и упустили выход на ударную позицию Пискарева — 0:1. А на 30-й минуте он же удваивает счет в столь же стремительной атаке — 0:2. Вскоре Силаев отражает очень сложный и сильный удар. Динамовцы отвечают тоже довольно опасными контратаками, где тройка нападающих -Григорович, Билень и Белозерский — в конце концов вынуждают спартаковских защитников нарушить правила в своей штрафной площади. Судивший матч барнаулец Александр Фролов назначает пенальти, но Борис Долгов неуверенно бьет низом и Прохоров легко отражает мяч.
После замен во втором тайме игра оживилась, и в одной из атак динамовцы также в одно касание делают несколько передач, и Александр Белозерский после паса Коковихина четко переправляет мяч в ворота — 1:2! Тут же Григорович, ловко обыграв защитников «Спартака», бьет немного левее ворот, после чего Каминский меняет его на Сергея Окунева. Молодой нападающий сразу же удачно входит в игру. Однако на 74 минуте опять же в резкой и изящной по красоте атаке Рожков забивает мяч в ворота Шеремета — 3:1. А до этого Дмитрий на 48-й минуте парировал труднейший мяч, сыграв в этом матче очень надежно.
Минуты за четыре до окончания поединка по левому флангу очень хорошо проходит Анатолий Подзоров и делает выверенную передачу Михаилу Бровару и тот с ходу поражает ворота Медникова — 2:3.
Этот великолепный матч наглядно показал, что все-таки разница в классе у соперников значительна, и у динамовцев есть проблемы в организации игры и в техническом оснащении, что было не так заметно в матчах с командами второй лиги. Он обнажил недочеты у наших футболистов, о которых они, может быть, и не подозревали. Это был очень полезный и наглядный урок.
Победителям — шампанское!
К последнему выездному матчу в Челябинске наша команда подошла в хорошем боевом настроении, на первом месте, с 25 очками и без единого поражения. На три очка отставал «Амур» и на четыре — «Чкаловец», потерпевший фиаско в Кургане, — 0:4! У всех было по 16 матчей. Чтобы закончить первый круг на первом месте, динамовцам была необходима победа над местным «Локомотивом». Камин-ский пообещал нашим ребятам в случае их успеха небольшой банкет с шампанским прямо в том же ресторане, где и питалась наша команда.
На последний решающий матч первого круга «Динамо» вышло в таком составе: Шеремет, Захряпин, Ефимов, Подзоров, Суслов, Волынкин, Долгов, А. Белозерский (Стуков, 30), Коковихин, Билень, В. Белозерский (Григорович, 46). Не играли только Скориченко и Фомин.
Уже на 15-й минуте Борис Долгов забивает первый мяч, а на 40-й минуте Зиновий Билень еще один — 2:0! На 69-й минуте Николай Коковихин ставит жирный восклицательный знак — 3:0!
Станислав Каминский: «Они забежали после игры в раздевалку все мокрые от пота, возбужденные… И спрашивают: «Ну что, Францыч, банкет-то будет?» «Да уже накрыто!» — говорю. Эх, как они засуетились, как забегали… и побежали мыться в душ. Все радостные такие, глаза сияют. Все-таки приятно вспомнить тот день!»
31:8!
Итак, после первого круга динамовцы лидировали, набрав 27 очков из 34 возможных, не проиграв в 17 матчах ни разу, сыграв 7 матчей вничью и одержав 10 побед. Разница мячей была 31:8!
На втором месте был «Амур» — 23 очка, на третьем — «Луч» -22, на четвертом — «Чкаловец» — 22, на пятом — СКА (Хабаровск) — 21, на шестом — «Вулкан» — 20. Вся основная борьба виделась еще впереди. Как бы в засаде находился мощный красноярский «Автомобилист» (18 очков), проигравший два матча подряд: в Тюмени (0:1) и Нижнем Тагиле (1:2). А казалось, что красноярцы уже отошли от неудачного старта в чемпионате и почти подкрались к третьему месту, но… Все было и тогда не так просто. В каждой команде второй лиги было по 3-4 футболиста, на которых строилась вся игра и которых смело можно было брать в любую команду первой лиги. Много было футболистов, которые со временем будут играть в Высшей лиге чемпионата СССР или тех, кто уже играл там. В первом круге у динамовцев во всех матчах сыграли Юрий Ефимов, Николай Коковихин, Зиновий Билень и Александр Белозерский, по одному матчу пропустили Анатолий Суслов, Виктор Волынкин и Александр Захряпин, в трех матчах не смог сыграть Валерий Белозерский.
Расклад на второй круг был очень сложным, так как динамовцам предстояли выездные матчи практически со всеми своими ближайшими преследователями: в Благовещенске, Хабаров-ске, Петропавловске-Камчатском и Владивостоке…