Вчера стартовал хоккейный турнир

хоккей

Первыми на лед вышли хоккеисты новосибирской “Сибири-2” и молодежной команды “Алтай-2”, усиленной пятеркой из главной команды. За “Алтай-2” играли вратарь Александр Власов, защитники Олег Масленников и Дмитрий Орехов, нападающие Егор Жучков, Денис Кульшов и Антон Емелин. Такое усиление позволило нашей молодой команде сыграть достойно. Трижды “Алтай-2” вел в счете, но всякий раз новосибирцы отыгрывались. Они ближе были к победе, больше атаковали, намного чаще играли в численном большинстве, но хорошо сыграл вратарь “Алтая-2” Власов. Из молодых ребят можно выделить защитника Сулейманова и нападающих Прозорова и Тельнова.

* * *

“Алтай-2” (Барнаул) – “Сибирь-2” (Новосибирск) – 3:3 (2:1, 0:1, 1:1). 22 августа. 150 зрителей.
Судьи: С.Харченко, А.Доловых, И.Петухов (все – Барнаул).
Штрафы – 24:10.
Шайбы: А.Назаров (И.Тельнов, 3.06) (1:0), Э.Фомин (П.Зятьков, 16.36 бол.) (1:1), Е.Жучков (А.Емелин, 18.20) (2:1), М.Сипалкин (С.Санников, 32.10) (2:2), А.Сулейманов (Е.Жучков, А.Емелин, 48.04 бол.) (3:2), В.Минтюков (А.Потылицын, 48.24) (3:3).

* * *

Затем на лед нашего Дворца спорта вышли хоккеисты барнаульского “Алтая” и северского “Янтаря”. Лишь первые пять минут матча шла относительно равная игра.
И первый голевой момент был создан защитником “Алтая” Абрамовым: он неожиданно выдал из-за своих ворот точный пас… сопернику на клюшку. Правда, нападающий
не сумел забросить шайбу в ворота. Затем был еще один тревожный момент у ворот Соколова, но он отбил бросок.

* * *

“Алтай” (Барнаул) – “Янтарь” (Северск) – 11:0 (3:0, 4:0, 4:0). 22 августа. 300 зрителей.
Судьи: О.Таранов, А.Доловых, А.Матюша (все – Барнаул). Штрафы – 30:22.
Состав “Алтая”: Соколов, Горенко – Бакланов, Чернов – Цыба – Симоненко, Абрамов – Еремеев, Усачев – Гольц – Костюков, Барышев – Павленко, Ощепков – Биковец – Воробьев, Аравин – Волох, Набойщиков – Банчиков – Тимонин.
Шайбы: Н.Костюков (А.Гольц, А.Усачев, 4.48) (1:0), Е.Бакланов (Е.Чернов, М.Симоненко, 10.26 бол.) (2:0), Е.Чернов (М.Симоненко, Е.Бакланов, 17.52 мен.) (3:0), Е.Чернов (М.Симоненко, Д.Горенко, 20.55) (4:0), А.Ощепков (А.Воробьев, Д.Биковец, 26.46) (5:0), Е.Барышев (Д.Биковец, 37.46 б. бол.) (6:0), Д.Биковец (А.Ощепков, 38.25 бол.) (7:0), А.Усачев (П.Еремеев, А.Гольц, 47.30 бол.) (8:0), А.Гольц (50.20) (9:0), А.Гольц (50.44) (10:0), А.Воробьев (Д.Биковец, А.Ощепков, 58.24 бол.) (11:0).

* * *

После первой пропущенной шайбы хоккеисты “Янтаря” перестали играть в “открытый” хоккей, а перешли на контратаки, но первое же удаление у гостей привело ко второй шайбе: удачно бросил от синей линии Бакланов. На исходе периода барнаульцы, играя в меньшинстве, провели быструю контратаку (2х1) и Чернов забросил третью шайбу.
Во втором периоде вратаря “Янтаря” Савчука тренер гостей заменил на Пророкова. Тот пропустил четыре шайбы.

Уже на первой минуте Чернов поднял шайбу под перекладину, через шесть минут Ощепков, получив пас из-за ворот, бросил в упор и шайба угодила вратарю в “домик” – 5:0. Еще через 11 минут проход Барышева закончился кистевым броском со средней дистанции – 6:0. Правда, эта шайба была заброшена в игре 5х3 (пятеро против троих). Вскоре Биковец добил шайбу под перекладину, реализовав численное преимущество в очередной раз. Всего таких реализаций за матч будет пять. Это уже будет в третьем периоде после броска от синей линии, когда Усачев ловко подставит перед вратарем Савчуком клюшку. Затем Гольц за 24 секунды игрового времени сумеет провести две шайбы подряд: первую из-за ворот он протолкнет в ближний угол ворот, а вторую, выйдя один на один с вратарем, пустит тому шайбу по льду между щитков. Вратаря Савчука тут же меняют уже во второй раз на Пророкова, но и тот в конце встречи пропустит еще одну шайбу от Воробьева, когда потеряет ее из вида (а она лежала у него между коньками!). В итоге – 11:0.

Анализировать эту игру нет смысла – слишком разный уровень готовности команд на этот период времени (гости до этого сыграли только одну игру в Бердске против местного “Кристалла” и выиграли 5:1). Следующий соперник у нашей команды посерьезнее, но и у него очень большие проблемы.

Как рассказал мне главный тренер “Сибири-2” Валерий Трипузов, в этом году он строит молодую команду заново.

“Сибирь-2” (Новосибирск)

Валерий Трипузов, главный тренер “Сибири-2”: “В прошлом сезоне нам удалось подготовить достаточно много хоккеистов, которые сейчас востребованы командами Высшей лиги и нашей зоны. Ушли из команды 11 хоккеистов. Это очень много и восполнить такие потери сразу не удастся. Защитник Антон Казанцев уехал в “Астану”, защитник Кирилл Гусев и нападающие Александр Пукс и Дмитрий Бурцев уехали в Серов. Нападающий Никита Бобровский уехал в команду Высшей лиги в Подмосковье. Никита Иванов, тоже нападающий 1989 года рождения, сейчас в Астане.

Двоих взяли в нашу “Сибирь” – нападающих Игоря Карпова и Даниила Карпюка, оба – 1988 года рождения. Хотелось бы, чтобы они там играли не только, как “лимитчики” (в этом сезоне обязательно должны играть в командах мастеров двое ребят 1988 года рождения, а через год 1989 г.р.), но и остались в дальнейшем в команде мастеров. Защитники Юрий Шуталев и Виталий Сивоконь сейчас пробуют свои силы в междуреченском “Вымпеле”. Еще один наш защитник Евгений Новиков уехал в команду Высшей лиги, правда, не знаю в какую.

В прошлом сезоне из четырех игр чемпионата мы трижды обыграли “Алтай”, недавно сыграли вничью в Новосибирске с ним 4:4. Но сравнивать молодежную команду с вашей мужской, где играют мужики 23-30 лет, конечно, пока рано. У нас есть ребята 1989 года рождения, как Влад Минтюков, Артем Потылицын и Иван Киселев, которые играли за “Сибирь-2” еще в прошлом сезоне, а есть и такие, которые “ничего кроме ложки тяжелее не поднимали”. И вот с такими работать очень сложно.

Сейчас меня больше всего беспокоит линия обороны – она вся поменялась. Вчерашняя игра с “Алтаем-2” показала, что мы должны работать еще больше. Ничейный результат меня не устроил. Не хватило концентрации внимания, не успели мы восстановиться, так как усиленно готовились, команда находится “под нагрузкой”.

До этого мы сыграли две игры с “Кристаллом” из Бердска. В Бердске проигрывали 0:2, но сумели победить 4:2, а в Новосибирске выиграли 5:2. Практически серьезных игр у нас еще не было, вот сегодня – первая, если не считать товарищескую игру с “Алтаем” в Новосибирске (4:4), где ваша команда играла без первой пятерки.

В этом году в Новосибирске нам больше было дано льда, мы работали со 2 июля на льду по два раза в день, не считая 10-дневного сбора в Бердске. Там отличные условия.
2-3 сентября сыграем две товарищеские игры с новокузнецким “Металлургом-2” (2-го в Новокузнецке, 3-го – в Новосибирске), затем 8-13 сентября играем в бердском турнире.

В плане обеспечения команды инвентарем и клюшками проблем нет. С июля команда получает зарплату. Это большое подспорье нам — тренерам: появились рычаги управления, да и у ребят эти деньги лишними не будут. Взаимодействие с руководством главной команды хорошее, поэтому надеюсь подготовить для “Сибири” еще нескольких перспективных хоккеистов.

“Янтарь” (Северск)

С главным тренером “Янтаря” Сергеем Николаевичем Петровым я встретился за четыре часа до начала сегодняшнего матча. Свободного времени у обоих было крайне мало, но несколько минут тренер все-таки уделил:

– В прошлом году мы играли на первенство Томской области среди 9 команд в два круга. Мы принимали соперников на новом крытом катке в Северске, рассчитанным на 1700 зрителей. Называется новое сооружение “Северск-СК”. Заняли мы первое место в области без всяких вопросов, выиграв в финале плей-офф у сборной Томской области 12:1. Кроме этих 16 матчей мы играли еще в Атомиаде: это наши ведомственные соревнования среди атомщиков. Они и раньше проводились, но уровень их в советские времена был несоизмерим выше и престижнее. Сейчас тоже есть неплохие команды, как “Урал” из Свердловской области, Колотом” из Мурманской области, но остальные откровенно “дохлые”. Финальный турнир проходил под Мурманском в городке Полярные зори, там где Кольская атомная станция. Мы представляли Сибирский химический комбинат (СХК) под своим названием – “Янтарь” (Северск). Раньше мы представляли тоже Северск, но название города было – Томск-7. На предварительных соревнованиях мы принимали сибирские команды атомщиков – Красноярск-26, Железногорск, Красноярск-45 и т.д. Затем играли в полуфинальном турнире на Урале в Трехгорном, что в Челябинской области. Там мы обыграли сильную команду “Урал” – 4:2. В финальном турнире в Полярных зорях мы выиграли решающие матчи у “Колатома” – 6:3, 7:3 и стали чемпионами.

Вообще это были самые яркие впечатления от прошлого сезона: в первенстве области были сплошь проходные игры, уровень откровенно слабый. Поэтому директор СХК дал нам возможность вновь участвовать в первенстве России среди команд Первой лиги. В позапрошлом году мы уже играли в таких соревнованиях, но заняли предпоследнее место. Сейчас мне вновь предложено возглавить команду мастеров, но условия, понятно, у нас уже ниже, чем были. Поэтому команду мы формировали по “остаточному принципу”, т.е. из тех, кто был невостребован в других командах, и из своих воспитанников, у которых мизерная игровая практика. Основные проблемы у нас по вратарям, так как Николай Кривцов уехал работать в Новосибирск. Получается, что у нас сложилась ситуация – “кто был, тот и пригодился”. В целях предсезонной подготовки мы уже сыграли одну игру в Бердске в их новом Дворце спорта, который был построен, как я понял, на областные деньги и фонда Александра Карелина. Дворец построен по последнему слову техники – есть (6 водных дорожек по 25 метров). Бассейн, игровой зал, спортзал, каток, тренажерные залы, легкой атлетики, раздевалки, гостиница, для пляжного волейбола есть зал.

На следующий год в Бердске будет создана команда Первой лиги – “Кристалл”, в которой будут играть не только воспитанники Бердской хоккейной школы, но и Новосибирска. Сейчас с командой занимается мастер спорта Владимир Громилин, который ранее был играющим тренером кемеровской “Энергии”. Сам выходит играть за !Кристалл”. Матч у “Кристалла” мы выиграли – 5:1. Но большее впечатление у меня осталось от местного Дворца спорта – это лучшее сооружение из вновь построенных в Сибири, учитывая что там все сделано на уровне “зима – лето”, и никуда выходить не надо круглый год.

Основная задача на сезон нам поставлена такая: дома сыграть достойно с каждой командой, а на выезде – наигрывать молодежь с прицелом на следующий сезон.

«Алтай» (Барнаул)

Вратари:
N 1 Вячеслав Лисовец (1972)
N 20 Антон Соколов (1982)
Александр Власов (1989)
Защитники:
N 2 Егор Барышев (1982)
N 4 Евгений Бакланов (1972)
N 5 Павел Аравин (1980)
N 7 Александр Павленко (1985)
N 13 Сергей Абрамов (1987)
N 18 Дмитрий Горенко, м/с (1975)
N 24 Павел Еремеев (1974)
N 77 Александр Волох (1989)
Нападающие:
N 3 Илья Банчиков (1988)
N 8 Иван Тимонин (1989)
N 9 Денис Биковец (1981)
N 10 Алексей Ощепков (1980)
N 11 Александр Усачев (1978)
N 17 Дмитрий Бобарыкин (1986)
N 19 Алексей Воробьев (1982)
N 25 Евгений Чернов (1974)
N 27 Сергей Щербинин (1988)
N 32 Николай Костюков (1982)
N 35 Андрей Шедогуб (1989)
N 37 Александр Гольц (1980)
N 44 Максим Симоненко (1984)
N 45 Андрей Цыба, м/с (1974)
N 48 Владимир Набойщиков (1989)

Главный тренер: Сергей Викторович Гостев
Старший тренер: Сергей Геннадьевич Залипятских

«Сибирь-2» (Новосибирск)

Вратари:
N 1 Олег Иншаков (1989) Новосибирск
N 31 Вадим Берестов (1987) Новосибирск
Защитники:
N 5 Алексей Николаев (1988) Новосибирск
N 7 Дмитрий Перемыкин (1991) Новосибирск
N 12 Андрей Захарченко (1989) Новосибирск
N 23 Андрей Сейдуров (1987) Новосибирск
N 30 Егор Пирожков (1988) Новосибирск
N 52 Станислав Насонов (1990) Сургут
N 54 Максим Панов (1989) Новосибирск
N 57 Павел Лопатин (1990) Барнаул
N 79 Глеб Иванов (1989) Новосибирск
Нападающие:
N 13 Сергей Касымов (1987) Новосибирск
N 15 Артем Потылицын (1989) Красноярск
N 16 Дмитрий Макаров (1988) Новосибирск
N 19 Максим Сипалкин (1988) Новосибирск
N 20 Харитон Власов (1989) Новосибирск
N 24 Сергей Куделин (1988) Новосибирск
N 27 Степан Санников (1990) Соликамск
N 28 Ярослав Луковский (1990) Новосибирск
N 36 Павел Зятьков (1990) Тюмень
N 39 Владислав Минтюков (1989) Новосибирск
N 44 Эдуард Фокин (1988) Сургут
N 71 Иван Киселев (1989) Новосибирск

Главный тренер: Валерий Андреевич Трипузов.
Тренер: Андрей Владимирович Тарасенко.
Тренер: Константин Геннадьевич Капкайкин.

«Янтарь» (Северск)

Вратари:
N 1 Андрей Савчук (1991) Новокузнецк
N 20 Иван Пророков (1986) Северск
Защитники:
N 2 Сергей Чащин (1984) Северск
N 3 Александр Салтанов (1980) Ангарск
N 5 Олег Малюгин (1976) Усть-Каменогорск
N 6 Евгений Корнюшкин (1988) Томск
N 10 Нитита Федякин (1988) Красноярск
N 12 Максим Прокопьев (1979) Северск
N 19 Игорь Нетесов (1990) Усть-Каменогорск
Нападающие:
N 7 Константин Лущенко (1989) Омск
N 8 Олег Шмаков (1971) Северск
N 9 Евгений Бобренок (1975) Новосибирск
N 11 Сергей Павлов (1989) Красноярск
N 13 Альберт Брынцев (1968) Северск
N 14 Антон Ковалев (1986) Северск
N 15 Сергей Корнюшкин (1988) Томск
N 16 Алексей Габдуллозянов (1989) Новосибирск
N 17 Семен Соловьев (1984) Северск
N 18 Сергей Воронцов (1972) Северск
N 22 Артем Попов (1989) Новосибирск

Главный тренер: Сергей Николаевич Петров
Старший тренер: Вадим Николаевич Тупицын
Начальник команды: Анатолий Алексеевич Мешков

«Алтай»-2 (Барнаул)

Вратари:
N 20 Александр Власов (1989)
N 35 Павел Костенко (1990)
Николай Клименко (1990)
Денис Тюленев (1991)
Защитники:
N 2 Андрей Сулейманов (1990)
N 5 Иван Кольченко (1991)
N 7 Илья Кофанов (1991)
N 25 Олег Масленников (1986)
N 31 Дмитрий Орехов (1990)
N 37 Руслан Пузырников (1990)
N 48 Никита Саранин (1990)
N 77 Владимир Гостюхин (1990)
Юрий Самодуров (1991)
Илья Писарев (1990)
Нападающие:
N 4 Александр Дягилев (1990)
N 8 Алексей Хлебников (1990)
N 9 Илья Петухов (1990)
N 10 Денис Зверев (1991)
N 11 Александр Назаров (1987)
N 13 Иван Тельнов (1990)
N 17 Денис Кульшов (1987)
N 19 Никита Прозоров (1990)
N 23 Антон Емелин (1982)
N 24 Никита Осокин (1991)
N 27 Егор Жучков (1987)
N 44 Илья Заздравных (1991)
Дмитрий Богомолов (1991)
Дмитрий Шклярук (1991)
Александр Яковец (1991)
Виталий Михин (1990)
Андрей Кайгородов (1991)
Антон Жданов (1990)
Анатолий Лантушенко (1990)

Тренер: Дмитрий Петрович Писарев.

Оцените статью